Nada melhor do que comer bem em um final de semana, né? Pensando nisso, selecionamos algumas receitas fáceis, praticas e deliciosas para fazer com toda a família.
Confere aí.
PARA PRATOS PRINCIPAIS:
CARRETEIRO:
Ingredientes:
- 600g de alcatra
- 200g de linguicinha calabresa
- 2 1/2 xícaras arroz parabolizado
- 1/2 pimentão vermelho em cubos
- 1/2 pimentão verde em cubos
- 1/2 pimentão amarelo em cubos
- 3 colheres (sopa) extrato de tomate
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 colher (sopa) de azeite
- sal e pimenta-do-reino
- cebolinha para decorar
Modo de Preparo:
- Pique o alho e a cebola e refogue com uma colher de azeite por três minutos.
- Em seguida, junte a alcatra picada, mexendo bem. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
- Depois de formar um caldo da carne, acrescente os pimentões picados e a calabresa picada.
- Coloque o arroz na panela e adicione água até cobrí-lo.
- Junte o extrato de tomate e misture bem.
- Deixe cozinhar com a panela tampada por 30 minutos. Decore com cebolinha e sirva em seguida.
COSTELINHA DE PORCO COM MOLHO BARBECUE
Ingredientes:
Para a costelinha:
- 1/2kg de costelinha de porco
- 2 colheres (sopa) de mel
- 1 xícara (chá) de suco de limão
- Sal e pimenta-do-reino
Para o molho barbecue:
- 1 xícara de açúcar mascavo
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 1 cebolal 1/2 xícara (chá) de vinho branco
- 1/2 xícara (chá) de ketchup
- 1 colher (sopa) de molho inglês
Modo de Preparo:
- Tempere a costelinha com o suco de limão, o mel, o sal e a pimenta e deixe marinar por aproximadamente 2 horas em uma tigela.
- Depois, leve a costelinha para assar em um refratário em forno preaquecido a 180 graus, coberta por papel-alumínio.
- Para o molho, doure a cebola com a manteiga em uma panela média.
- Acrescente o açúcar mascavo, mexendo até virar um caramelo (apenas cuida para que não queime).
- Adicione o ketchup, o molho inglês e o vinho branco, deixando refogar por 2 minutos.
- Tire a costelinha do forno e sirva com o molho por cima. Se preferir, coe o molho antes de servir.
PIZZA DEEP DISH
Ingredientes:
Para o molho de tomate:
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 1 lata de tomate pelati
- Sal e pimenta a gosto
Para a massa:
- 2 pacotes de fermento seco
- 2 xícaras de água morna
- 1/4 de xícara óleo
- 1/4 de xícara de azeite
- 1/2 xícaras de farinha de milho
- 5 1⁄2 xícaras de farinha de trigo
- 1 colher (chá) de sal
- 4 colheres (sopa) de manteiga derretida
Para o recheio:
- 300g de queijo lanche
- 1/2 tomate picado
- 1/2 cebola picada
- 1/2 pimentão picado
- Orégano a gosto
Modo de preparo:
- Comece pelo molho. Em uma panela, leve a cebola e o alho para refogar.
- Adicione o tomate pelati e tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe cozinhar até o molho encorpar. Reserve para a pizza.
- Para a massa: em uma tigela, dissolva o fermento na água.
- Adicione o óleo e o azeite e misture tudo por 30 segundos. Coloque a farinha de milho, a farinha de trigo, o sal e bata na batedeira por cerca de cinco minutos.
- Acrescente a manteiga, misture e retire a massa da batedeira. Em uma bancada enfarinhada, sove a massa até encorpar.
- Disponha a massa em uma tigela untada com azeite, cubra com um pano e deixe-a crescer em local aquecido até dobrar de tamanho. Deve demorar cerca de 45 minutos.
- Passado esse tempo, aperte a massa para baixo e deixe-a dobrar novamente de tamanho.
- Unte uma fôrma com fundo removível com azeite e coloque a massa. Com a ajuda dos dedos, espalhe-a pelo fundo e pelas laterais.
- Coloque o molho de tomate reserva do no fundo, adicione o queijo, o tomate, a cebola e o pimentão.
- Finalize com o orégano a gosto e um fio de azeite. Leve para assar em forno preaquecido a 200 graus por 20 minutos ou até a pizza ficar bem dourada.
PARA ACOMPANHEMENTOS:
ABOBRINHA GRATINADA
Ingredientes:
- 4 abobrinhas pequenas
- 1 dente de alho picado
- 1 cebola picada
- 6 tomates bem maduro picados
- Sal e pimenta a gosto
- Azeite de oliva
- Orégano a gosto
- Parmesão para polvilhar
Modo de Preparo:
Corte as abobrinhas pela metade no sentido do comprimento.
- Tire o miolo das abobrinhas e tempere-as com sal e pimenta a gosto. Reserve o miolo.
- Regue com azeite de oliva e reserve.
- Enquanto isso, em uma panela média, refogue o alho e a cebola em um fio de azeite de oliva.
- Acrescente os tomates e o miolo da abobrinhas, deixando cozinhar até que vire um molho espesso.
- Corrija o tempero com sal e pimenta.
- Disponha as abobrinhas em uma assadeira e adicione o molho de tomate dentro de cada uma delas.
- Polvilhe com queijo parmesão e orégano a gosto e leve ao forno preaquecido em 180 graus para gratinar. Estará pronto quando o queijo estiver bem dourado.
PARA LANCHES E/OU SOBREMESAS:
PÃO DE QUEIJO:
Ingredientes:
- 1 kg de polvilho azedo
- 2 colheres (sopa) bem cheias de margarina
- 5 ovos
- 2 copos de leite
- 1 colher (sopa) de sal
- 1/2 queijo médio meia cura ralado (de preferência Canastra)
Modo de preparo:
- Separe em uma bacia o polvilho azedo.
- Leve ao fogo uma panela com o leite, o sal e a margarina. Aguarde ferver.
- Junte essa mistura ao polvilho e sove até a massa ganhar consistência.
- Acrescente os ovos e continue sovando.
- Por último, acrescente o queijo já ralado e misture bem.
- Unte as mãos e enrole em pequenas bolinhas ou faça com o auxílio de duas colheres.
- Disponha-os em uma forma untada e coloque um pouco de queijo por cima.
- Depois, asse em forno convencional a 180ºC por 30 minutos. Está pronto!
MOUSSE DE MARACUJÁ:
Ingredientes:
- 1 lata de leite condensado
- 1 lata de suco de maracujá (medida pela lata do leite condensado), o ideal é fazer com maracujás in natura
- 1 lata de creme de leite sem soro
- Sementes do maracujá para decorar
Modo de preparo:
- Em um liquidificador, bata o creme de leite e o leite condensado até que misture bem.
- Adicione o suco de maracujá e bata até que fique bem homogêneo.
- Em uma tigela de vidro, para servir, despeje a mistura e leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas.
- Decore com as sementes do maracujá e sirva gelado.
TORTA DE MAÇÃ
Para a massa:
- 100g de manteiga em temperatura ambiente
- 2 gemas
- 4 colheres (sopa) de açúcar cristal ou refinado
- 2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para o creme:
- 500ml de leite
- 1 lata de leite condensado
- 2 colheres (sopa) de amido de milho
- Essência de baunilha a gosto
Para a cobertura:
- 3 maçãs cortadas em fatias finas
- 2 xícaras (chá) de água
- 1 xícara (chá) de açúcar
Modo de Preparo:
- Para a massa, misture em uma tigela a manteiga, as gemas e o açúcar.
- Junte a farinha aos poucos, até formar uma massa que desgrude das mãos.
- Use a massa para forrar uma forma redonda de fundo removível levemente untada com manteiga.
- Fure toda a superfície com um garfo para que a massa não infle.
- Leve ao forno preaquecido em temperatura média para dourar por aproximadamente 15 minutos. Reserve.
- Para o creme, leve todos os ingredientes ao fogo brando em uma panela pequena.
- Mexa até engrossar e reserve
- Para a cobertura, coloque a água e o açúcar em uma panela pequena e leve ao fogo.
- Depois de ferver, junte as fatias de maçãs para que cozinhem levemente, mexendo bem por cerca de 2 minutos.
- Retire as maçãs com uma escumadeira. Reserve e deixe esfriar.
- Para a montagem, coloque o creme frio sobre a massa assada e decore com as maçãs.
- Leve para a geladeira por pelo menos 4 horas e sirva gelado.