Se tem uma coisa que a gente adora é o cheirinho delicioso que sai do forno quando um bolo está assando. Por isso, selecionamos cinco receitas clássicas para dar aquela adoçada na vida. Inspire-se e prepare em casa para a criançada ou para soborear junto de um cafezinho.
BOLO DE CENOURA COM COBERTURA DE CHOCOLATE
20 porções / 60min
Para a massa
3 cenouras picadas
1 xícara (chá) de óleo
2 xícaras (chá) de açúcar
3 ovos
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
Para a calda
1/2 xícara (chá) de leite
6 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de manteiga
Você vai precisar de
1 liquidificador
1 tigela
1 forma
Batedor de arame (fouet)
1. Para a massa, bata no liquidificador as cenouras picadas, o óleo e os ovos.
2. Transfira para uma tigela e misture o açúcar aos poucos com um batedor de arame.
3. Acrescente a farinha e bata um pouco mais.
4. Por fim, misture o fermento.
5. Disponha a massa em uma forma untada e enfarinhada e leve ao forno preaquecido em 180 graus por 40 minutos.
6. Quando o bolo estiver pronto, reserve e deixe esfriar.
7. Enquanto isso, prepare a cobertura. Em uma panela, leve ao fogo o leite, açúcar, chocolate em pó e a manteiga.
8. Cozinhe até o caldo ferver e engrossar.
9. Despeje a cobertura sobre o bolo.
BOLO MÁRMORE
20 porções / 50min
4 ovos
2 xícaras (chá) de açúcar
1 xícara (chá) de leite morno
4 colheres (sopa) de manteiga
3 xícaras (chá) de farinha de trigo
2 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 colher (sopa) de fermento em pó
Para a cobertura
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
Chocolate granulado
Você vai precisar de
Liquidificador
1 forma para bolo
1 tigela
1 panela pequena
1. No liquidificador, bata os ovos, o açúcar e a manteiga.
2. Acrescente o leite aos poucos e misture até ficar homogêneo.
3. Despeje a mistura em uma tigela e acrescente a farinha de trigo e o fermento.
4. Adicione metade da massa do bolo a uma forma com furo no meio untada e enfarinhada.
5. Ao restante, acrescente o chocolate em pó e misture, colocando na forma sobre a outra massa.
6. Leve ao forno preaquecido em 180 graus por aproximadamente 45 minutos. Para ter certeza do tempo, finque um palito de dente no bolo, se sair limpo é porque está pronto.
7. Para a cobertura, em uma panela pequena, leve ao fogo baixo o leite condensado e o chocolate em pó.
8. Mexa até desgrudar do fundo da panela.
9. Despeje sobre o bolo desenformado. Decore com chocolate granulado.
BOLO FORMIGUEIRO COM BRIGADEIRO
12 porções
5 ovos inteiros
1 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de água
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de fermento
1 xícara (chá) de chocolate granulado
Manteiga e farinha para untar
Para a calda de brigadeiro
1 colher (sopa) de manteiga
1 lata de leite condensado
3 colheres (sopa) de chocolate em pó
1 caixa de creme de leite
1 xícara (chá) de bolinhas crocantes de chocolate para decorar
Você vai precisar de
Liquidificador
1. No liquidificador, coloque os ovos, o óleo, a água nesta ordem e bata.
2. Acrescente o açúcar e bata novamente.
3. Adicione metade da farinha e bata mais uma vez.
4. Repita a operação com o restante da farinha.
5. Acrescente o fermento e bata de novo.
6. Numa tigela, misture o chocolate granulado à massa.
7. Coloque em uma forma untada e enfarinhada e asse em forno preaquecido a 180 graus, por cerca de 45 minutos.
8. Enquanto o bolo assa, você pode preparar a calda de brigadeiro. Em uma panela, coloque a manteiga, o leite condensado e o chocolate em pó. Misture bem e leve ao fogo baixo, mexendo sempre até tudo se desprender do fundo da panela (o tempo corresponde a cerca de 10 minutos).
9. Retire do fogo, junte 1 caixa de creme de leite e misture bem.
10. Cubra o bolo e coloque as bolinhas de chocolate como decoração.
BOLO DE MILHO
8 porções / 50min
200ml de leite de coco
1 lata de milho
1/2 xícara (chá) de óleo
1 xícara (chá) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de farinha de milho
3 ovos
1 xícara (chá) de açúcar
1 colher (sopa) de fermento em pó
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela grande
1 forma para bolo
1 fouet
1. Bata no liquidificador o milho, o leite de coco e os ovos.
2. Despeje em uma tigela grande e, com ajuda de um fouet, misture o óleo e o açúcar.
3. Em seguida, acrescente as farinhas e misture novamente até formar uma massa homogênea.
4. Por fim, junte o fermento e misture delicadamente.
5. Disponha em uma forma untada e enfarinhada.
6. Leve ao forno preaquecido a 180 graus por aproximadamente 40 minutos.
BOLO GELADO DE COCO
20 porções / 25min
2 xícaras (chá) de açúcar
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
4 ovos
1 xícara (chá) de leite
2 colheres (sopa) de coco ralado
1 colher (sopa) de fermento em pó
2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
Para a calda
1 lata de leite condensado
1 vidro de leite de coco
1 xícara de coco ralado
Você vai precisar de
Liquidificador
1 tigela média
1 forma retangular
1. Comece pela massa do bolo, batendo no liquidificador os ovos, o leite, a manteiga, o açúcar e o coco até obter uma mistura homogênea.
2. Em uma tigela média, despeje a massa batida e acrescente a farinha de trigo e o fermento, misturando até incorporar. 3. Disponha em uma forma retangular untada e enfarinhada.
4. Leve para assar em forno médio, preaquecido, por cerca de 40 minutos ou até dourar.
5. Para a calda, misture o leite de coco e o leite condensado e despeje sobre o bolo desenformado ainda quente.
6. Polvilhe o coco ralado e leve à geladeira até gelar.