Risotos são pratos de origem italiana que reúnem rapidez e facilidade no preparo e muito sabor. Reunimos cinco receitas práticas e deliciosas para você experimentar no dia a dia. Algumas dispensam o uso de carne e podem se tornar uma boa ideia para quem quer pegar leve com esse tipo de proteína.
RISOTO DE ALHO-PORÓ E PARMESÃO
4 porções | 50 minutos
3 xícaras (chá) de arroz arbóreo
3 talos de alho-poró cortados em rodelas
2 xícaras (chá) de parmesão ralado grosso
1 xícara (chá) de vinho branco seco
3 colheres (sopa) de manteiga
1/2 cebola picada
Pimenta-do-reino
Azeite de oliva
Sal
Tempero verde
PARA O CALDO
2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
2 cebolas cortadas
1 talo de salsão
4 alhos
Talo da salsinha
Ervas a gosto
Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Aqueça o caldo novamente.
5. Em outra panela, refogue o azeite com um pouco de manteiga e misture bem.
6. Acrescente metade do alho-poró e o arroz e refogue novamente.
7. Adicione o vinho e deixe evaporar.
8. Aos poucos, vá colocando o caldo e misturando bem.
9. Adicione o queijo parmesão e o restantes do alho-poró e misture.
10. Acrescente a manteiga.
11. Corrija o tempero.
12. Sirva com parmesão e tempero verde.
RISOTO CAPRESE
4 porções | 45 minutos
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de muçarela de búfala
1/2 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
1/2 xícara (chá) de manjericão para finalizar
1 xícara (chá) de vinho branco seco
1 lata de tomate pelado
1 cebola picada
2 dentes de alho picado
1 bandeja de tomates cereja cortados ao meio
3 colheres (sopa) de manteiga
Pimenta-do-reino
Azeite
Sal
PARA O CALDO
2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
2 cebolas cortadas
1 talo de salsão
4 alhos
Talo da salsinha
Ervas a gosto
Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Aqueça o caldo novamente.
5. Em outra panela, refogue a cebola, o alho e acrescente o arroz. Misture bem.
6. Coloque o vinho e deixe evaporar.
7. Acrescente os tomates pelados e misture.
5. Aos poucos, vá acrescentando conchas de caldo, mexendo sempre.
6. Adicione o tomate cereja e misture bem.
7. Adicione a mussarela de búfala, a manteiga, o parmesão e o manjericão.
8. Misture bem e acerte o tempero.
9. Sirva com manjericão fresco.
RISOTO DE FRANGO COM LIMÃO SICILIANO E MANJERICÃO
5 porções | 40min
2 1/2 xícaras de arroz arbóreo
1 peito de frango limpo e sem pele cortado em cubos pequenos
1 xícara de queijo parmesão ralado
1 xícara de vinho branco seco
1 cebola picada
2 dentes de alho picados
Suco de 1 limão siciliano a gosto
1 ramo de manjericão (só as folhas)
4 colheres (sopa) de manteiga
Azeite, sal e pimenta a gosto
Caldo o quanto baste
PARA O CALDO
2 cenouras cortadas ao meio em pedaços grandes
2 cebolas cortadas
1 talo de salsão
4 alhos
Talo da salsinha
Ervas a gosto
Água o suficiente para cobrir os legumes (panela funda cheia)
Você vai precisar de
2 panelas médias
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Em uma panela média, leve para ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe.
4. Aqueça o caldo novamente.
5. Em outra panela, aqueça o azeite e um pouco da manteiga.
6. Vá fritando o frango até dourar, acrescente a cebola e o alho refogue bem.
5. Adicione o arroz, mexa bem e coloque o vinho, misture bem e deixe evaporar.
7. Aos poucos coloque conchas de caldo e vá mexendo até começar a evaporar.
8. Finalize com a manteiga, o parmesão e o suco do limão, corrija o tempero e misture bem.
9. Sirva com folhinhas de manjericão fresco.
RISOTO DE MORANGA COM CARNE SECA E QUEIJO COALHO
2 porções | 40min
PARA O CALDO (BASE)
2 cenouras cortadas ao meio (pode ser em pedaços grandes os legumes não serão usados só o caldo)
2 cebolas cortadas
1 talo de salsão
4 alho
talinho da salsinha
ervas a gosto
agua o suficiente pra cobrir os legumes (panela funda cheia)
PARA O RISOTO
1 xícara (chá) de arroz arbóreo
1 xícara (chá) de carne seca dessalgada e desfiada
1/2 xícara (chá) de moranga cozida e amassada ou em pedaços
100g de queijo coalho cortado em pedaços
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola média picada
1 dente alho picado
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
1/2 xícara (chá) de parmesão
Tempero verde
Pimenta-do-reino
Azeite
Sal
1,5l de caldo de legumes
Você vai precisar de
2 panelas médias
1 frigideira
1. Comece preparando o caldo: lave bem os legumes e corte-os em rodelas grandes.
2. Deixe ferver e, em seguida, reduza o fogo do caldo.
3. Deixe esfriar e coe. Reserve.
4. Em outra panela, coloque o azeite com parte da manteiga.
5. Adicione a cebola e o alho e refogue bem.
6. Acrescente o arroz e misture.
7. Coloque o vinho e deixe cozinhar até evaporar.
8. Aos poucos, vá adicionando o caldo, mexendo sempre.
9. Adicione a carne e a moranga e misture bem.
10. Acrescente o queijo parmesão e o restante da manteiga.
11. Corrija o tempero e misture bem.
12. Enquanto isso, frite rapidamente o queijo coalho, para que ele fique dourado em todos os lados. Reserve.
13. Finalize colocando o queijo coalho e o tempero verde por cima.
DICA
É possível acrescentar no preparo do caldo carne e ossos para o caldo de carne, sobras e carcaças de frango para o caldo de frango; e casquinhas e sobras de camarão para o caldo de camarão.