A sugestão do chef Marcelo Schambeck, do Del Barbiere, em Porto Alegre, para a Sexta-Feira Santa é o espaguete com pesto de salsa, lula e cebola assada. Veja a receita abaixo:
ESPAGUETE COM PESTO DE SALSA, LULA E CEBOLA ASSADA
200g de espaguete grano duro
1 molho de salsa
1 dente de alho
10 castanhas do Pará (picada irregularmente)
100g de parmesão ralado na hora
400g de anéis de lula
8 míni cebolas
Azeite de oliva extra-virgem
Sal e pimenta-do-reino a gosto
1. Cozinhe a massa em água fervente até esta no ponto al dente.
2. Escorra e reserve.
3. Para o molho pesto, separe as folhas de salsa do galho.
4. Em um pilão, macere as folhas com um fio de azeite, acrescente o alho picado e soque até criar uma pasta (na ausência de pilão, pode-se fazer o preparo cortando com faca).
5. Acrescente na mistura as castanhas e o parmesão, e finalize colocando azeite de oliva até cobrir.
6. Ajuste o sabor com sal e pimenta-do-reino.
7. Ligue o forno a 200 graus.
8. Corte as cebolas ao meio e ponha em uma assadeira.
9. Tempere com sal, pimenta do reino e um fio de azeite e asse até dourar.
10. Em uma frigideira, refogue os anéis de lula em um fio de azeite.
11. Tempere com sal e pimenta, acrescente o espaguete, o pesto e as cebolas.
12. Aqueça e sirva com um bom parmesão ralado na hora.
HARMONIZAÇÃO
Combine o espaguete com pesto de salsa, lula e cebola assada com o Salamanca do Jarau, da vinícola Routhier & Darricarrere, de Rosário do Sul, na região da Campanha. Produzido com uvas fermentadas espontaneamente com leveduras indígenas, tem aromas de frutas vermelhas, couro e cedro.