A natureza nos oferece diversos alimentos que circulam muito bem em diversos preparos, de doces a salgados, o milho é um desses. No dia 24 de maio, comemora-se o Dia Nacional do Milho, e, em homenagem a esse ingrediente tão versátil, compartilhamos cinco receitas fáceis e muito saborosas para variar no preparo.
CREME DE MILHO COM QUEIJO
Ingredientes:
- 1 lata de milho em conserva
- 2 xícaras de queijo minas meia-cura
- 4 colheres (sopa) de requeijão
- 1 colher (sopa) de manteiga sem sal
- 1/4 de cebola picadinha
- 1 dente de alho picado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Refogue a cebola e o alho na manteiga. Quando estiverem dourados, acrescente o milho em conserva, sem a água. Misture.
- Coloque o requeijão. Misture bem, retire do fogo e bata no processador de alimentos ou liquidificador, até virar um creme.
- Despeje o creme em pequenos potinhos ou em uma travessa que possa ir ao forno.
- Em seguida, acrescente o queijo minas meia-cura por cima do creme e leve ao forno para gratinar por 15min.
- Quando estiver dourado, retire do forno e sirva.
BOLO DE MILHO
Ingredientes:
- 1 lata de milho verde
- 1/2 lata de óleo
- 1 lata de açúcar
- 1 lata de farinha de milho
- 3 colheres (sopa) de farinha de trigo
- 2 colheres (sopa) de coco ralado
- 1 e 1/2 colher (chá) de fermento em pó
- 4 ovos
Modo de preparo:
- Bata todos os ingredientes no liquidificador, exceto as farinhas e o fermento. Reserve.
- Em uma tigela grande, misture a farinha de trigo e o fermento.
- Adicione a mistura do liquidificador.
- Unte uma forma de bolo e despeje todo o conteúdo.
- Leve ao forno preaquecido a 180 graus por 40 minutos.
FRANGO CROCANTE COM CREME DE MILHO
Ingredientes:
Para o frango:
- 4 peitos de frango (cortados na metade para ficarem mais finos)
- Sal e pimenta a gosto
- Suco de dois limões
- 3 ovos batidos
- 1/2 pacote de flocos de milho sem açúcar
- 1 xícara de amido de milho
Para o creme de milho:
- 2 latas de milho verde
- 1 1⁄2 xícara de leite
- 2 colheres (sopa) de manteiga sem sal
- 1/2 cebola pequena picada
Modo de preparo:
- Tempere os peitos de frango com o sal, a pimenta e o suco dos limões. Reserve.
- Disponha os ovos batidos, o amido de milho e os flocos de milho em três pratos rasos. Esmigalhe os flocos de milho, não se preocupe em deixá-los uniforme.
- Passe os frangos no amido, no ovo batido e, por fim, nos flocos de milho. É importante que fiquem bem empanados.
- Acomode-os em uma assadeira levemente untada com óleo e leve-os para assar a 200 graus por 45 minutos.
- Enquanto isso, prepare o creme de milho. Bata a lata de milho (com a água) e o leite em um liquidificador até
formar uma textura de creme. Reserve. - Leve ao fogo uma panela, derreta a manteiga e frite a cebola rapidamente. Acrescente a segunda lata de milho
(desta vez, sem a água). Refogue sem parar de mexer por três minutos. - Adicione o creme batido no liquidificador e deixe cozinhar por seis minutos, sempre mexendo.
- Sirva o molho com o frango crocante e uma saladinha verde.
PIPOCA CARAMELADA
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de milho de pipoca
- 4 colheres (sopa) de açúcar
- 4 colheres (sopa) de água
- 3 colheres (sopa) de óleo
Modo de preparo:
- Coloque todos os ingredientes em uma panela grande e leve ao fogo.
- Mexa até que se forme uma calda que envolva o milho.
- Assim que o milho começar a estourar, tampe a panela.
- Sacuda a panela de vez em quando para a pipoca se envolver cada vez mais na calda e ser caramelizada. Sirva em seguida
FRICASSÉ DE FRANGO
Ingredientes:
- 2 cebolas pequenas
- 2 dentes de alho
- 1/2 xícara (chá) de óleo de milho
- 2 peitos de frango
- 3 xícaras (chá) de água
- 1 copo de requeijão cremoso
- 1 copo de leite
- 200g de milho em conserva (1 lata)
- 1 colher (sopa) de maizena diluída em 1/2 xícara de leite
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- No liquidificador, bata a cebola e o alho com 1/2 xícara de óleo de milho.
- Em uma panela média, coloque um pouco de óleo e junte a mistura liquidificada. Mexa bem até dourar.
- Adicione os peitos de frango para fritar um pouco.
- Em seguida, acrescente a água e deixe cozinhar por 30min, virando o frango de um lado para o outro.
- Tire do fogo, deixe o frango esfriar e desfie. Reserve.
- Leve a panela com o caldo do cozimento do frango novamente ao fogo e deixe ferver até reduzir pela metade.
- Adicione o requeijão, o leite e o milho, mexendo bem. Adicione a maizena já diluída para engrossar. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Junte o frango desfiado e mexa mais um pouco antes de tirar do fogo e servir.