Eu não sou sommelière de xis, mas é um dos meus lanches favoritos para aquecer o coração. Essa foi a procura quando visitamos o Xis do Badin dia desses. Depois de um dia cheio de trabalho, cansadas, minhas colegas e eu saímos do trabalho em busca de uma comida reconfortante, que valesse o momento.
Paramos na esquina da Rua Santana com a Praça Joaquim de Queirós, em Porto Alegre, quando vimos um local descontraído, com mesas na rua e luzinhas acesas. Só não imaginávamos que naquela lancheria havia uma variedade incrível e superdiferente para apreciar, como o xis de entrecôte acebolado com gorgonzola, o de falafel e o de cogumelo com alho-poró.
Para iniciar a comilança, pedimos uma porção de batata frita de 300g (R$ 18), que vinha acompanhada de uma maionese verde caseira deliciosa e bem temperada. Alho, cebola, mostarda, temperinho verde e muitos outros condimentos fazem parte da receita, que é imperdível em cada batata ou para trazer ainda mais suculência ao xis.
O suco por lá é tirado na hora. Fomos de laranja e abacaxi (R$ 9), que vieram bem geladinhos e frescos. E foram bem-vindos para ajudar na degustação de cada um dos pedidos.
No Badin, não é só o recheio da carne ou da proteína que muda. Cada xis pode conter um item diferente, seja o pão, os acompanhamentos, os molhos e por aí vai. Nós, como boas carnívoras que somos, pedimos logo três lanches de carne.
O xis de strogonoff (R$ 34), feito na chapa mesmo, era servido com alface, tomate, milho, ervilha, ovo, queijo e maionese da casa, mas pedimos sem grãos e sem salada. Há quem diga que é paladar infantil, eu chamo de inteligência, já que a quantidade de recheio é maior. Bem temperado, o strogonoff deixava o pão bem molhadinho e com sabor.
Eu fui de carne de panela (R$ 33). O diferencial dele, além da carne ser cozida e desfiada, era a rúcula e os outros ingredientes, oferecendo um contraste interessante na boca. E como estou na linha tênue entre paladar infantil e paladar mais sofisticado, pedi o meu lanche sem tomate. Mas não me arrependi: o molho da carne de panela estava muito gostoso e saboroso. Não à toa que esse é um dos sabores mais indicados por lá, vale muito a pena.
O único xis completo foi o Duplo do Badin (R$ 38), com duas carnes, ovo no meio, queijo muçarela, queijo cheddar, alface, tomate, milho, ervilha e maionese do Badin no pão d’água. E acho que ele foi o diferencial. Crocante, com casquinha e salgado. Talvez no pão básico ou sem as duas carnes poderia ser considerado um xis “normal”, se é que podemos falar isso. Mas o conjunto da obra nos fez mais feliz naquela noite.
Seja você um sommelier ou não, visitar o Badin é um convite que não se nega. Vamos lá?
XIS DO BADIN
Endereço: Rua Santana, 340, no bairro Farroupilha, em Porto Alegre
Horário de funcionamento: segundas e terças, das 17h às 23h. De quarta a sábado, das 11h30min às 15h e das 17h às 23h.
@xisdobadin