Acreditamos que as regiões centrais das cidades dizem muito sobre a gastronomia local. Reunimos lugares que adoramos e encantam o centro de Porto Alegre.
CAFÉ DO DUQUE
O local é puro charme, a começar pelo edifício antigo no qual está instalado. Por dentro, a decoração moderna e seus adereços e cores proporcionam um belo contraste entre o passado e o presente. É perfeito para qualquer hora do dia, do café da manhã, com um pretinho básico, ao lanche da tarde, com um cappuccino.
Rua Duque de Caxias, 1.354
Fone (51) 3254-0308
JUSTO
Combinação de restaurante, bar e mercearia, o Justo fica localizado nas icônicas Escadarias da Borges. A produção dos alimentos é feita toda por lá, com insumos simples e sazonais, e um preparo de alta qualidade. Uma boa opção para dividir com os amigos é a pizza quadradinha – a de marguerita é ótima.
Av. Borges de Medeiros, 741
Fone: (51) 3574-1233
PORKARIA
Se você curte carne de porco, não hesite em conhecer o Porkaria. O local é a primeira casa especializada em carne suína no Estado e tem um cardápio com opções de petiscos, pratos, sobremesas e drinks preparados com a iguaria. Um dos nossos queridinhos é o Porko do Chef, um sanduíche com porco desfiado, molho barbecue, queijo muçarela e maionese.
Rua Coronel Genuíno, 11
Fone: (51) 3372-5573
RESTAURANTE DU ATTUS
Unindo cultura e gastronomia, o restaurante fica na Praça Multipalco Eva Sopher do Theatro São Pedro e oferece, de segunda a sábado, um buffet executivo bem completo. Os pratos quentes são deliciosos e as sobremesas, de dar água na boca. O ambiente é elegante e moderno, com um amplo salão e algumas mesas na área externa.
Praça Marechal Deodoro, s/nº
Fone: (51) 3226-9142
BUTCHER BURGER
Com decoração inspirada em um açougue, o local tem menu de dar água na boca, não é tarefa fácil decidir o hambúrguer – todos vêm acompanhados de batatas. Adoramos o Jam, com carne de cordeiro, rúcula, gorgonzola e geleia de cebola roxa.
Rua General Lima e Silva, 119
Fone: (51) 3377-9995
BOTECO NATALÍCIO
Com o verdadeiro espírito de boteco – comidinhas incríveis, cerveja gelada, atendimento bacana e ambiente alto astral –, o Natalício é perfeito para um happy hour depois do trabalho. No cardápio, estão alguns clássicos da cidade, como o supersaboroso escondidinho de charque e a coxinha de frango.
Rua Coronel Genuíno, 217
Fone: (51) 3026-5539
IL POMODORINO
O espaço lembra aquelas pizzarias de rua que encontramos nas cidades italianas: é pequeno, com um balcão e alguns bancos altos. As redondas são deliciosas, com massa bem crocante e fininha. Para comer por lá mesmo, a ideia é apostar nas pizzas em fatia, ou então buscar a versão grande para comer em casa.
Rua Fernando Machado, 583
Fone: (51) 3058-4040
LA TASCA
Com inspiração argentina, a padaria fica em um casarão antigo, bem preservado e aconchegante. O local fica aberto do café da manhã, em que é possível provar os saborosos pães feitos de forma artesanal, até o jantar. Ou seja, não tem desculpa para não passar por lá. Aos finais de semana, aproveite o brunch.
Rua Duque de Caxias, 678
Fone: (51) 3212-5966
ODEON
Referência da boemia do centro da Capital, o Odeon é cheio de bossa. Na hora do pedido, não perca muito tempo e vá direto no infalível bolinho de bacalhau.
Rua General Andrade Neves, 81
Fone (51) 3224-5752
TUIM
Se você perguntar a 10 porto-alegrenses onde tomar um chope bem gelado, é quase certo quepelo menos a metade deles vai recomendar o Tuim. Há mais de 70 anos na cidade, o bar se tornou um patrimônio do Centro, com a bebida e seus bolinhos de bacalhau.
Rua General Câmara, 333
Fone (51) 99962-8851
ARMAZÉM PORTO ALEGRE
A decoração é rústica, gaudéria e cheia de homenagens à cidade, mas a maior delas está na parte externa: mesinhas no alto da escadaria do viaduto da Borges, com vista para o centro. Por lá, o chope é artesanal (e gelado).
Av. Borges de Medeiros, 786
Fone: (51) 3226-0308
DEL BARBIERE
O pequeno e elegante bistrô tem em sua decoração uma homenagem à antiga barbearia da família, que funcionava no local. Na casa, que abre somente aos sábados, quem comanda a cozinha é o chef Marcelo Schambeck. Ele usa ingredientes disponíveis na feira ecológica do Bom Fim para criar o Menu de Feira, com couvert, snacks, entrada, prato principal e sobremesa.
Rua Jerônimo Coelho, 188
Fone: (51) 3019-4202
ATELIER DE MASSAS
No menu, estão receitas clássicas de massas bem caprichadas, tanto na quantidade quanto no visual. Adoramos o talharim Navigatore, uma delícia com camarão, lula, margarina light, alho, cebola, salsa, alecrim, pimenta, limão, vinho branco, alcaparras e nata. Cuide para não queimar a largada, porque a casa tem buffet de antepastos deliciosos.
Rua Riachuelo, 1.482
Fone: (51) 3225-1125
MERCADO PÚBLICO
CAFÉ DO MERCADO
Com duas unidades no Mercado, o café é bastante popular e a qualidade da marca também pode ser vista em outros pontos da cidade. Com ambientes sóbrios e bem modernos, a loja 73 tem o filtrado da semana e alguns itens à venda, enquanto a loja 103 tem vista para a Praça XV e umas mesinhas na rua que deixam o café passado ainda mais especial.
No Mercado Púlico de Porto Alegre (Galeria Mercado Público Central, s/n, no Centro Histórico)
Fone: (51) 3325-1616
GAMBRINUS
Um clássico, esse restaurante é considerado o mais antigo da cidade. Comece pelo bolinho de bacalhau, uma iguaria indispensável. Para o prato principal, aposte no bacalhau à Gomes de Sá. Por lá, o atendimento cordial e o chope gelado também são grandes atrativos.
Fone: (51) 3226-6914
BANCA 40
Os doces gelados, de fabricação própria, são uma entidade de Porto Alegre, relíquias produzidas pela casa desde 1927. Se você não ainda não provou os sorvetes de lá, para agora mesmo o que está fazendo e providencie sua Bomba Royal, uma salada de frutas cobertas com três sabores de sua escolha. O local também tem um menu com opções salgadas, como sanduíches, crepes e escondidinhos.
Fone: (51) 3226-3207
SUSHI SENINHA
Endereço certeiro para quem quer sushi fresco com um bom custobenefício. O local oferece pratos muito caprichados no sabor. A dica é pedir um combinado com o peixe da sua preferência.
Fone: (51) 3211-3131
TEMAKERIA JAPESCA
É a pedida para quem quer relaxar na hora do almoço com uma deliciosa comida japonesa. Não tem erro: o peixe chega fresquinho do fornecedor ao lado, a peixaria que leva o mesmo nome. Ah, o preço é mais do que honesto.
SAIYURI
No coração da cidade, este restaurante asiático tem sushi e yakisoba enormes, baratas e que podem ser divididas entre duas pessoas. Fica na área onde estão os restaurantes que eram do segundo andar. As entradinhas de sunomono valem a pena, assim como os gyozas.
Fone: (51) 3226-1158
NAVAL
Um restaurante simples, com atendimento de primeira e ótima gastronomia: esse é o clima do Naval. O grande destaque do cardápio é o Violento Mocotó, uma unanimidade entre os que já experimentaram. Nossa dica é pedir um pãozinho para acompanhar a iguaria, servido com a mesma excelência desde 1907.
Fone: (51) 3286.3423