Datas especiais costumam ser um convite para revisitar momentos inesquecíveis e reforçar vínculos que unem gerações. No mês dos pais não seria diferente. Estes dias, que exalam amor e admiração, também são marcados pela entrega e um presente. Neste caso, o vinho pode ser uma ótima opção aos pais que prezam por beber bem. Não à toa, a bebida milenar está associada aos prazeres da vida e marcam ocasiões de celebração e de partilha em volta da mesa.
Conheça a linha premium
A Cooperativa Vinícola Garibaldi conta com um amplo portfólio, tendo nos produtos premium da linha VG uma forma de celebrar esses dias especiais. Os produtos se caracterizam por terem processos de elaboração mais longos, resultando em bebidas que apresentam aromas e sabores complexos.
Nos últimos anos, a cooperativa ampliou a família VG com a adição de vinhos a esse catálogo, que até 2021 era composta apenas por espumantes: o Garibaldi VG Extra Brut e o Garibaldi VG Brut Rosé. Em 2022, foi lançado o primeiro vinho, o Garibaldi VG Marselan. Na sequência, vieram o Garibaldi VG Ancelotta e o Garibaldi VG Alvarinho, em 2023. Nesse mesmo ano, um novo espumante também foi lançado, o primeiro Nature da marca, o Garibaldi VG Blanc de Blanc. Agora, em 2024, mais uma novidade: o Garibaldi VG Tannat.
Produção e qualidade
Embora cada um desses produtos tenha características particulares, os seus processos de elaboração guardam semelhanças. No caso dos vinhos tintos, todos têm colheita manual, com seleção de cachos no vinhedo e fermentação malolática – para suavizar a acidez – realizada em tanques de aço inox. O fermentado permanece por 10 meses em contato com carvalho alternativo francês e americanos. Porém, no caso do Alvarinho, único vinho branco da família VG, o processo difere. O rótulo dessa casta portuguesa passa por um processo de clarificação do mosto, com fermentação em tanques de inox, com controle de temperatura e uso de leveduras selecionadas. Seu amadurecimento e afinamento se dá nesse mesmo recipiente, permanecendo em contato com carvalho alternativo por quatro meses.
No caso dos espumantes, os três dessa linhagem de produtos são elaborados pelo método charmat longo. Nesse processo, a segunda fermentação ocorre em tanques de aço inox, porém por um período maior do que o charmat convencional. Nos espumantes VG, esse tempo é de um ano, enriquecendo de aromas a bebida e fazendo com que ganhe textura, corpo e cremosidade.
VINHO GARIBALDI VG TANNAT
De coloração vermelho rubi intensa, tem aromas de especiarias, couro e notas tostadas provenientes da passagem por carvalho. Em boca, é um vinho intenso, com taninos firmes e vibrantes, tem acidez equilibrada e persistência longa.
Vai bem com queijos de longa maturação, massas com molhos condimentados e carnes vermelhas.
VINHO GARIBALDI VG MARSELAN
Seus aromas remetem a frutas maduras, notas tostadas que lembram café, especiarias e toque mentolado. Tem coloração rubi intensa, taninos macios, com acidez equilibrada e boa estrutura.
Combina com carnes vermelhas grelhadas, queijos maturados e massas condimentadas.
VINHO GARIBALDI VG ANCELOTTA
Se encontram aromas de frutas negras, como mirtilo e ameixa, com notas tostadas e de especiarias. O rótulo tem taninos firmes e persistência longa.
Combina com queijos de longa maturação, massas com molhos condimentados e carnes vermelhas e de caça.
VINHO GARIBALDI VG ALVARINHO
É um vinho de aromas intensos de frutas maduras, como damasco, pêssego e nectarina, além de nuances florais e sutil toque tostado. É frutado, tem boa acidez e persistência em boca.
Ideal para servir com peixes, frutos do mar, massas salteadas na manteiga com ervas, carpaccio de salmão e queijos amarelos.
ESPUMANTE VG BLANC DE BLANC
Elaborado exclusivamente com uvas chardonnay, pelo método charmat longo, permanecendo 12 meses em contato com as leveduras em autólise, ganhando elegância, estrutura e complexidade. Temnotas frescas mescladas com toques tostados, mel, damasco e amêndoas.
Boa harmonização com carnes brancas, peixes, frutos do mar e aves.
ESPUMANTE VG EXTRA BRUT
É elaborado com as uvas chardonnay e pinot noir e apresenta notas de abacaxi e baunilha, além de um delicado toque de pão tostado.
Combina com frutos do mar, patês, carne vermelha, aperitivos, peixes e queijos.
ESPUMANTE VG BRUT ROSÉ
Traz aromas de framboesa e morango, com notas de pão tostado e frutas secas. Elaborado pelo método charmat longo, com 12 meses de autólise. De coloração rosa blush delicada, tem perlage de borbulhas finas e persistentes.
Casa perfeitamente com aperitivos, sopas cremosas, canapés, risotos, aves e queijos.
Saiba mais sobre a Cooperativa Vinícola Garibaldi em vinicolagaribaldi.com.br e em @coopvinicolagaribaldi.