Spaghetti à siciliana
Ingredientes:
250g de spaghetti
300g de filé mignon
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa de cebola picada
10 azeitonas pretas
20 alcaparras
salsinha picada
molho à napolitana
6 tomates grandes e maduras
1 colher de sopa de manteiga
1 colher de sopa rasa de cebola picada
3 dentes de alho
1 colher de sopa de extrato de tomate
sal a gosto
Modo de fazer:
1. Cozinhe o fetuccine al dente com bastante água e um fio de óleo. Escorra e reserve.
2. Corte em tiras o fi lé, tempere com sal e coloque para refogar em uma frigideira com uma colher de sopa de manteiga e uma colher de sopa de cebola picada. Quando a cebola estiver dourada, reserve.
3. Em uma panela, coloque uma colher de manteiga, uma colher rasa de cebola picada e três dentes de alho. Refogue até a cebola dourar. Em seguida, ponha os tomates picados sem pele e sem caroços e uma colher de sopa de extrato de tomate. Misture tudo e deixe cozinhar em fogo brando por 10 minutos com sal a gosto.
4. Acrescente a esse molho o filé em tiras refogado. Sirva em uma travessa colocando o fetuccine primeiro e depois o molho.
5. Enfeite com azeitonas, alcaparras e salsinha.
Linguine ao pesto de hortelã e nozes
Ingredientes:
500g de massa no formato de linguine, cozida al dente
Pesto
1/2 xícara (chá) de folhas de hortelã lavadas, secas e bem picadas
50g de queijo parmesão ralado
2 dentes de alho bem batidos
1/2 xícara (chá) de cebola picada
2 colheres (sopa) de suco de limão siciliano
50 ml de azeite extra-virgem
150g de queijo tipo roquefort bem picado
1 colher (sobremesa) de raspas de limão (opcional)
1 colher (sopa) de gin (opcional)
Nozes
100g de nozes bem picadas
1 colher (chá) de manteiga
Molho branco
50g de manteiga
3 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal a gosto
Modo de fazer:
Pesto
1. Bata no processador as folhas de hortelã, o suco de limão, os queijos, o alho e a cebola, até obter uma mistura granulada.
2. Acrescente o azeite e reserve.
3. Molhe as raspas de limão no gin. Reserve.
Nozes torradas
1. Derreta a manteiga em uma frigideira e acrescente as nozes. Mexa ocasionalmente até que as nozes fi quem bem torradinhas.
Molho branco
1. Bata todos os ingredientes no liquidifi cador, leve ao fogo e cozinhe até encorpar.
Montagem
1. Distribua o macarrão em um recipiente refratário e mantenha aquecido.
2. Em uma panela, coloque o molho branco e metade da mistura do pesto. Quando começar a ferver, disponha sobre o macarrão.
3. Em seguida, distribua por cima do macarrão o restante do pesto e salpique as nozes torradas e as raspas de limão.
Talharim à dinapoli
Ingredientes:
400g de talharim verde de espinafre
300g de brócolis picado
200g de bacon picado
200g de espinafre picado
1 litro de leite
2 colheres de margarina
2 dentes de alho
3 colheres (sopa) de maisena
Noz-moscada a gosto
Modo de fazer:
1. Cozinhe a massa até fi car al dente e reserve.
2. Em uma frigideira, frite o bacon e o alho com uma colher de margarina. Depois, acrescente o espinafre e o brócolis e a noz moscada.
3. Para fazer o molho branco, leve o leite ao fogo com uma colher de margarina, noz moscada e a maisena.
4. Quando o molho branco estiver bem grosso e homogêneo, misture o conteúdo da frigideira e refogue um pouco, misturando.
5. Coloque o molho sobre a massa e sirva.
6. É possível enfeitar o prato com tomate seco, azeitona ou tempero verde.
Tortilhone com berinjela e provolone
Ingredientes:
3 berinjelas médias em cubos
óleo para fritar a berinjela
500g de macarrão, tipo tortilhone
1/2 xícara de chá de uva passa
3 colheres de sopa de cebola picadinha
1 xícara de chá de azeitona preta picada
200g de queijo provolone em tirinhas
sal a gosto
3 colheres de sopa de azeite
salsa picadinha a gosto
Modo de fazer:
1. Frite a berinjela no óleo. Em seguida, escorra sobre papel absorvente e reserve.
2. Numa travessa grande, coloque o tortilhone, a berinjela reservada, a uva passa, a cebola, a azeitona e o queijo provolone. Tempere com o sal e o azeite. Junte a salsa e misture. Sirva.
Pene Isabela à marguerita
Ingredientes:
500g de massa pena
3 colheres (sopa) de azeite de oliva extra virgem
20 tomates cerejas
1 xícara (chá) de manjericão fresco picado
300g de mussarela de búfala
1 colher (sopa) de manteiga ou margarina sem sal
100g de queijo parmesão ralado grosso
Sal a gosto
Modo de fazer:
1. Cozinhe o macarrão na água.
2. Corte os tomatinhos ao meio e leve para fritar no azeite, virando-os delicadamente para não desmanchar.
3. Tempere com um pouco de sal.
4. Acrescente a mussarela (cortadas em pedaços), a manteiga e o manjericão, cozinhando rapidamente até a mussarela começar a derreter. Reserve.
5. Coloque o macarrão escorrido e ainda quente em uma travessa, derrame o molho marguerita quente por cima e misture tudo delicadamente.
6. Polvilhe com bastante queijo ralado e sirva.
Dica: se preferir, substitua os tomates cerejas por 4 tomates grandes em pedaços. Utilize mussarela normal no lugar da mussarela de búfala.
Cumbuquinhas de salada de macarrão
Ingredientes:
400g de macarrão fusilli com vegetais, cozido al dente
100ml de azeite
3 dentes de alho amassados
1 xícara de chá de cebola cortada em cubos
150ml de vinagre
300g de cenouras cortadas em tiras finas
300g de vagem tipo macarrão cortada em tiras finas e escaldada
Cheiro verde, sal e pimenta a gosto
Folhas verdes e castanhas de caju picadas a gosto
Modo de fazer:
1. Coloque o azeite em uma panela grande e leve ao fogo.
2. Doure o alho e a cebola, acrescente o vinagre e deixe evaporar.
3. Junte as cenouras e a vagem, tempere com cheiro verde, sal e pimenta a gosto.
4. Refogue rapidamente. Misture a massa ao refogado, tempere com cheiro verde e sirva com folhas a gosto.
Fusilli com tomates frescos e gorgonzola
Ingredientes:
200g de macarrão tipo grano duro no formato fusilli, cozido al dente
50ml de azeite
2 dentes de alho amassados
1 cebola pequena cortada em cubos
2 tomates do tipo italiano, sem peles e sem sementes cortados em cubos
1 colher (chá) de folhinhas frescas de tomilho limão
Sal e pimenta a gosto
1 colher (sopa) de vinho branco seco
2 colheres (sopa) de queijo tipo gorgonzola
2 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Salsinha fresca e cheiro-verde
Modo de fazer:
1. Doure o alho no azeite. Junte as cebolas e frite até ficarem transparentes.
2. Acrescente os tomates e o tomilho, tempere com sal e pimenta a gosto e refogue rapidamente.
3. Acrescente o vinho, o gorgonzola e o requeijão e espere levantar fervura.
4. Verifique os temperos, acrescentando mais se necessário. Junte o cheiro verde e desligue o fogo.
5. Misture a massa cozida ao molho e sirva bem quente.
Molho noccioli
Ingredientes:
100g de peito de chester
200g de requeijão
300g de nata
100g de avelã
1 colher (sopa) manteiga
1 dente de alho
1 colher (sopa) de cebola picada
Sal e pimenta a gosto
Modo de fazer:
1. Refogue a manteiga, o alho e a cebola.
2. Quando estiverem dourados, acrescente o requeijão e a nata.
3. Deixe desmanchar e adicione sal e pimenta a gosto. Após, acrescente a avelã e o peito de chester.
4. Sirva com sua massa preferida.