O Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul entregou nesta quarta-feira (15) 2.981 cestas básicas, totalizando cerca de 50 toneladas de alimentos, para 26 instituições de Porto Alegre. Foram beneficiadas entidades assistenciais dos bairros como Bom Jesus, Cidade Baixa, Partenon, Jardim Botânico, Petrópolis, Santana, Santo Antônio, São José, Vila Nova, Vila Jardim e Jardim do Salso.
Com as entregas desta quarta-feira, o Banco de Alimentos chega a 250 toneladas de alimentos (15 mil cestas básicas) distribuídos durante a pandemia de coronavírus. A expectativa é de que este número chegue a 30 mil cestas nas próximas semanas.
Referência no combate à fome no Estado, a Rede Banco de Alimentos do Rio Grande do Sul iniciou neste mês a campanha para reforçar os estoques para o enfrentamento da pandemia de coronavírus. A alternativa encontrada foi estimular a população a fazer doações via internet. É possível contribuir sem sair de casa tanto via transferências bancárias, com qualquer quantia de dinheiro por meio do site da campanha Doe Alimentos.
A campanha tem tido sucesso na arrecadação, ultrapassando já R$ 500 mil. Todo o valor tem sido utilizado na compra de alimentos para instituições assistenciais cadastradas no Banco de Alimentos.
Como doar
- Entre no site www.doealimentos.com.br
- Cadastre-se ou, se já for cadastrado, digite e-mail e senha
- Monte sua cesta de doações. Para isso, basta escolher os produtos na lista apresentada. Ali você define a quantidade e vê os preços, atualizados pela Associação Gaúcha de Supermercados. Se tiver filhos, faça isso com eles. O sistema é interativo e você pode ver os produtos entrando na cesta
- Clique em "finalizar a doação" e faça o pagamento. Há diferentes opções: boleto, cartão de crédito ou Bankline
- Se não quiser montar uma cesta, basta escolher entre as opções de "sacolas prontas" do site
- Caso prefira, você também pode ajudar via depósito bancário nas seguintes contas do Banco de Alimentos RS (CNPJ 04.580.781/0001-91): Banco do Brasil (agência: 1889-9, conta corrente: 122.323-2) ou Banco Itaú (agência: 1687, conta corrente: 29.898-2)
O que é o Banco de Alimentos
É uma Organização da Sociedade Civil de Interesse Público, que atua como gerenciadora de desperdícios administrando três operações: coleta de doações, armazenamento e distribuição qualificada de alimentos para entidades beneficentes.
Quando surgiu
O primeiro Banco de Alimentos do Brasil foi criado em Porto Alegre, no Conselho de Cidadania da Federação das Indústrias do RS (Fiergs), em 2000, com o objetivo de combater a fome, a desnutrição e o desperdício de alimentos. Em 20 anos, arrecadou e distribuiu mais de 50 milhões de quilos de alimentos a entidades carentes. Hoje, são 312 beneficiadas só na Capital. Desde 2007, está em atividade uma rede de bancos no Rio Grande do Sul, ampliando a iniciativa e padronizando serviços.
Onde atua
Alvorada, Cachoeirinha, Camaquã, Canoas, Capão da Canoa, Caxias do Sul, Cruz Alta, Encruzilhada do Sul, Gravataí, Guaíba, Litoral Norte, Pelotas, Porto Alegre, Região do Calçado (Novo Hamburgo, Estância Velha, Sapiranga e Campo Bom), Rio Grande, Santa Cruz do Sul, Santa Maria, Santana do Livramento, Tramandaí, Uruguaiana, Vale do Sinos (Portão, Sapucaia, São Leopoldo e Esteio), Venâncio Aires e Viamão.
Como é o trabalho
Nutricionistas do Banco de Alimentos definem quais os tipos de alimentos necessários para as instituições, conforme as quantidades e valores nutricionais ideais para suprir as necessidades. Depois disso, é feita a distribuição dos alimentos, entregues gratuitamente para as instituições cadastradas.