Em meio à oferta de guloseimas do quilate de churros, pastéis, queijos no palito e picolés de chocolate, um sabor mais natural atrai a curiosidade de veranistas de Capão da Canoa:
- Olha a salada de fruta beeeeem gelada - vende, a plenos pulmões, Júnior Silveira.
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Puxando um carrinho abarrotado com potinhos de 400ml da sobremesa, Júnior virou uma sensação. A camisa polo de um branco impecável e uma bandeja na qual ergue uma salada de frutas coberta com pedras de gelo são o marketing perfeito: veranistas, salva-vidas, empregados e donos de quiosques abordam o vendedor chegado de Taquara há pouco mais de um mês.
- Vim em busca de uma vaga como garçom, mas não encontrei nada. Eu e minha mulher decidimos vender salada de frutas, aproveitando a preocupação do pessoal com a saúde. E está dando muito certo - celebra ele, que garante vender, diariamente, 120 copos fartos de kiwi, manga, morango, maçã e melão, pelo não tão dócil preço de R$ 10 cada.
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Embora entre os veranistas prevaleça os que não abrem mão da cerveja e do milho verde com manteiga e sal, a turma da alimentação saudável marca território. Água de coco, batida de vitaminas com granola e açaí no copo se tornaram bem populares sob os guarda-sóis neste verão.
- Eu passo o ano todo fazendo esportes e me cuidando, não é por que chegaram as férias que vou me entregar às frituras - diz a professora Eloisa Ferreira, 50 anos, ao compartilhar com a irmã uma água de coco cuja baixa temperatura derruba sedutoras gotículas geladas pela casca.
A irmã Marisa, dois anos mais nova, concorda, mas até certo ponto.
- É muito bom tomar uma água de coco e um açaí gelado. Mas também não vou abrir mão de uma caipirinha bem caprichada - diverte-se.
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Para alguns veranistas, a alimentação mais leve nas férias veio como agradável surpresa. Acostumados a dividir porções de violinha e pastéis em suas tardes na orla, o casal José e Teresinha Sinovetz, juntos há 40 anos, encantaram-se pela salada de frutas do Júnior - em duas semanas de veraneio, tomam pelo menos uma cada todos os dias.
- Em anos anteriores, não víamos essa oferta toda de produtos mais saudáveis. Sempre gostei de salada de fruta, mas não havia encontrado na praia ainda - diz Teresinha.
Os estudantes Vinícius Dal Magro e Diueine Lima, de 22 e 17 anos, preferem deixar para a noite a cerveja gelada ou os salgadinhos. Vieram de Farroupilha para passar o final de semana no Litoral e assistir ao Planeta Atlântida. Para evitar mergulhar na preguiça que costuma acompanhar comidas mais gordurosas, optam pelo açaí e a vitamina de banana.
- Cai melhor para a digestão, e logo a gente já está pronto pra voltar para o mar - diz Vinícius.
Curiosamente, o perfil dos apreciadores do alimento leve muitas vezes passa longe do clichê dos sarados e saradas de academia. Há gente de todas as idades e estruturas corporais assoviando para o carrinho de água de coco de Paulo Spindola que, neste ano, resolveu trocar o de picolé por algo natural.
- Os que mais compram são os idosos, e alguns pais, para os filhos. Os casais mais jovens ficam na cervejinha mesmo - diz.