Fazer uma ceia de Natal farta, variada e saborosa com até R$ 50 - suficiente para quatro pessoas - foi o desafio que o Diário Gaúcho propôs à presidente da Associação Brasileira de Profissionais de Culinária, Cleiva Donadel Issal, 71 anos. Há quase cinco décadas no ramo, dona Cleiva não só topou a tarefa como nos provou que é possível fazer render uma nota de R$ 50.
Fomos a um hipermercado com foco no preço e na qualidade dos produtos. Um levantamento realizado pelo economista da FGV/IBRE, André Braz, aponta que o preço médio dos alimentos da ceia subiu 5,44%. Outra pesquisa da Ecobenefícios revela que o valor dos alimentos podem variar 205% dependendo do supermercado de Porto Alegre. É o caso da uva passa, que pode custar R$ 3,40 ou R$ 10,40. Por isso, é preciso ficar esperto.
Fã de supermercado, ela sabe de cabeça o preço de muitos produtos e sentencia: a pesquisa entre os estabelecimentos e a troca de alimentos podem fazer a diferença na conta. Com o preço salgado dos perus, ela sugere que se utilize o frango tradicional. Bem temperado, pode ficar tão saboroso quanto às aves.
Economia
Saiba como fazer uma ceia de Natal com R$ 50
Culinarista dá dicas e orientações para quem quer economizar
Jeniffer Gularte
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