É um bolo de chocolate com farta cobertura de ganache, mistura de chocolate meio amargo com creme de leite. O que difere das receitas mais tradicionais é que o bolo é assado com o recheio, que se revela ao cortar. Por isso, apesar de existirem muitas versões dessa receita, que pode receber também o nome de bolo bomba, chamá-lo de bolo surpresa parece mais adequado.
Dicas
> O recheio pode ser mais firme, evitando que escorra ao cortar. Para isso, basta acrescentar um pouco mais de maisena.
> Se quiser um bolo branco, substitua a xícara de chocolate em pó por uma de farinha de trigo.
BOLO SURPRESA
Porções: 20
3 xícaras de farinha de trigo
1 xícara de chocolate em pó
1 xícara de leite
3 gemas
100g de manteiga
2 xícaras de açúcar
3 claras em neve
1 colher (sopa) de fermento em pó
Recheio
1 lata de leite condensado
3 latas de leite
3 gemas
3 colheres (sopa) de maisena
1 caixinha de creme de leite
Cobertura
200g de chocolate meio amargo
1 caixinha de creme de leite
Modo de fazer:
1. Prepare o creme, levando ao fogo as gemas, o leite condensado e a maisena dissolvida no leite.
2. Mexa até engrossar.
3. Deixe esfriar e junte o creme de leite, mexendo bem até que fique um creme liso. Reserve.
4. Bata as claras em neve firme. Reserve.
5. Bata o açúcar com a manteiga.
6. Junte as gemas e bata mais um pouco.
7. Adicione o leite, alternando com a farinha de trigo peneirada com o fermento em pó e o chocolate em pó e misture bem.
8. Acrescente as claras batidas em neve e misture delicadamente.
9. Unte uma forma de fundo removível e forre o fundo com papel-manteiga.
10. Coloque metade da massa.
11. Com uma colher, coloque delicadamente o recheio, sem chegar até as bordas.
12. Distribua por cima o restante da massa de chocolate.
13. Leve ao forno pré-aquecido, em temperatura média, por cerca de 40min.
14. Só desenforme quando estiver completamente frio.
15. Retire o papel-manteiga.
16. Aqueça o creme de leite.
17. Quando estiver bem quente, junte o chocolate picadinho e misture até que fique homogêneo.
18. Cubra o bolo e decore a gosto.