Experimente delicados pasteizinhos de palmito ou esfihas de carne, saborosos bolinhos de fubá com frango ou scones recheados - e inove até no pão de queijo, apresentando uma versão temperada do tradicional petisco mineiro. Invista em uma decoração bem colorida para servir e caia na folia!
PASTELZINHO DE PALMITO
Porções: 20
2 xícaras (chá) de farinha de trigo
1 colher (chá) de sal
1/2 xícara (chá) de manteiga gelada
1 gema
Recheio
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de óleo
1 xícara e meia (chá) de palmito em conserva picado
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
1 xícara (chá) de leite
Sal a gosto
3 colheres (sopa) de salsa picada
1 gema batida para pincelar
Modo de fazer:
1. Para a massa, misture a farinha com o sal e a manteiga até obter uma farofa. Junte 1/2 xícara (chá) de água e a gema.
2. Misture bem até ficar homogênea, cubra com filme plástico e deixe descansar por 10min.
3. Para o recheio, refogue a cebola no óleo até murchar e junte o palmito. Polvilhe a farinha e adicione o leite, mexendo rapidamente até engrossar.
4. Tempere com sal e salsa e espere amornar.
5. Abra a massa com um rolo e corte com um cortador redondo de 8cm de diâmetro, recheando cada disco com uma colher (chá) bem farta de recheio. Pincele a borda com água e feche como um pastel.
6. Pressione a borda com um garfo e coloque em assadeira forrada com papel-alumínio.
7. Pincele a gema sobre os pastéis e leve ao forno preaquecido em temperatura média (180°C) por 30min.
PÃO DE QUEIJO TEMPERADO
Porções: 30
1 pacote de mistura para pão de queijo
100 g de queijo minas frescal ralado
1 colher (sopa) de cebola desidratada
1 colher (chá) de tomilho fresco picado
1 colher (chá) de orégano fresco picada
2 ovos
Modo de fazer:
1. Em uma vasilha, coloque a mistura para pão de queijo, o queijo minas ralado, a cebola, as ervas, os ovos e 1/2 xícara (chá) de água, misturando bem com as mãos até obter uma massa lisa e macia.
2. Modele em formato de bolinhas, espalhe sobre uma assadeira (não precisa untar) e asse em forno preaquecido (180ºC) por cerca de 20 minutos, ou até dourar.
> Dica: Você pode substituir a cebola desidratada por 2 colheres (chá) de alho em flocos ou desidratado, e substituir as ervas frescas por ervas secas na mesma quantidade.
BOLINHO DE FUBÁ COM FRANGO
Porções: 20
1kg de sobrecoxa de frango
Sal a gosto
4 colheres (sopa) de óleo
4 dentes de alho
1 cebola média picada
1/3 de xícara (chá) de pimentão vermelho bem picado
Massa
1/2 xícara (chá) de manteiga
1 colher (chá) de sal
1 xícara (chá) de fubá
1/4 de xícara (chá) de amido de milho
1/2 xícara (chá) de farinha de trigo
1 ovo
Para empanar
2 ovos batidos
1 xícara (chá) de farinha de rosca
Óleo para fritar
Modo de fazer:
1. Cozinhe as sobrecoxas de frango com sal até ficarem macias. Deixe esfriar e desfie-as. Reserve.
2. Aqueça o óleo e frite o alho, a cebola e o pimentão até começarem a dourar. Junte o frango e sal.
3. Coloque 1/2 xícara (chá) de água e cozinhe, mexendo de vez em quando, até o recheio ficar cremoso. Deixe amornar.
4. Para a massa, ferva uma xícara (chá) de água, a manteiga e o sal. Acrescente o fubá misturado com o amido e a farinha de trigo de uma só vez.
5. Mexa até soltar do fundo da panela. Transfira para uma tigela e junte os ovos, um a um,mexendo bem até a mistura ficar homogênea.
6. Abra uma porção da massa e coloque uma colher (chá) do recheio.
7. Feche as bordas formando bolinhos, passe-os pelos ovos batidos e pela farinha de rosca e frite-os em óleo quente, escorrendo em papel-toalha antes de servi-los.
ESFIHA DE CARNE
Porções: 20
3 1/4 xícaras (chá) de farinha de trigo
1/4 de xícara (chá) de açúcar
1/2 colher (chá) de sal
2/3 de xícara (chá) de manteiga
3/4 de xícara (chá) de leite
1 tablete de fermento biológico (15g)
2 ovos
Recheio
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola grande ralada
500g de carne moída
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Suco de meio limão
1 pitada de canela em pó
1 pitada de noz-moscada
Modo de fazer:
1. Em uma tigela, coloque a farinha, o açúcar e o sal. Reserve.
2. Aqueça a manteiga com o leite até amornar, junte o fermento esfarelado e mexa até dissolver.
3. Faça uma depressão no meio dos ingredientes secos e coloque o leite com fermento. Junte os ovos e misture bem.
4. Amasse até a massa ficar elástica, cubra com pano e deixe crescer até dobrar o volume.
5. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e a carne moída até perder a cor vermelha.
6. Tempere com sal e pimenta e junte o suco de limão, a canela e a noz-moscada. Deixe esfriar.
7. Para a montagem, amasse a massa novamente e abra com um rolo, cortando quadrados de 8cm de lado e colocando uma porção de recheio no centro de cada um.
8. Feche as pontas dos quadrados, formando as esfihas.
9. Passe para uma assadeira forrada com papel-alumínio e leve ao forno
preaquecido em temperatura média (180°C) por 40min.
SCONES RECHEADOS
Porções: 20
1 embalagem de mistura para pão caseiro
1 xícara (chá) de água
1 colher (sopa) de fermento biológico seco instantâneo
Recheio
3 colheres (sopa) de margarina
100g de queijo parmesão ralado
150g de queijo mussarela ralado
1 tomate sem pele e sem sementes picado
1 ramo de salsinha picado
1 ramo de tomilho fresco
1 ramo de orégano fresco
1 gema para pincelar
Modo de fazer:
1. Faça a massa do pão conforme as instruções da embalagem e deixe-a crescer em uma vasilha coberta.
2. Abra a massa com um rolo e pincele margarina sobre toda a superfície, espalhando em seguida os queijos, o tomate, a salsinha, o tomilho e o orégano.
3. Enrole a massa como um rocambole e corte-a em fatias de 5cm de largura.
4. Coloque as fatias em uma forma untada e enfarinhada, pincele a gema e leve para assar em forno médio preaquecido (180°C) por cerca de 20min ou até dourar.