Sobremesas geladas que levam frutas na receita têm cara de verão. Soneide Kreling Uber, uma das proprietárias da Sugar Box (51 3330-3161), preparou para o Gastrô três pratos com jeitinho caseiro, fáceis de fazer e que aproveitam frutas da estação. Há 18 anos no mercado, a loja é especializada nessas delícias que enchem os olhos.
REI ALBERTO
Porções: 15
1 caixinha de gelatina de morango
100g de pêssegos em calda
280g de ameixas pretas
10 gemas
6 claras
500g de açúcar
200ml de água
200ml de leite
10g de manteiga
Modo de fazer:
1. De véspera, prepare a gelatina.
2. Bata 3 claras até formar um merengue e misture.
3. Cubra o fundo do prato que vai servir, de preferência alto e transparente, com os pêssegos picados.
4. Vire a gelatina com merengue por cima e leve à geladeira.
5. Cozinhe a ameixa com água, até amolecer, escorra e corte em pedaços pequenos. Reserve.
6. Para o doce de ovos, leve ao fogo 300g de açúcar com água e faça uma calda grossa.
7. Acrescente a manteiga, as gemas peneiradas, o leite e misture.
8. Volte ao fogo e mexa até engrossar.
9. Quando estiver frio, peneire.
10. Com a gelatina já consistente, espalhe a ameixa, depois o doce
de ovos.
11. Leve ao fogo baixo, de preferência em banho-maria, 3 claras e 100g de açúcar, mexendo até esquentar bem.
12. Bata a mistura ainda quente, fazendo um merengue italiano.
13. Decore com merengue italiano e ameixas inteiras.
PAVÊ DE CHOCOLATE
Porções: 15
520g de chocolate meio amargo picado
200g de creme de leite
8 claras
270g de açúcar
300g de bolacha maria
150g de nata
Modo de fazer:
1. Derreta o chocolate, em banho-maria, com o creme de leite.
2. Bata o merengue com 4 claras e 120g de açúcar.
3. Misture ao chocolate derretido, fazendo uma mousse.
4. Bata 4 claras com 100g de açúcar e misture a nata, fazendo um chantilly leve.
5. Faça camadas com chantilly, biscoitos, mousse de chocolate e chocolate picado alternando até em cima do prato.
6. Decore com pedaços de chocolate.
AQUÁRIO DE MORANGOS
Porções: 15
2 caixinhas de gelatina de morango
500g de morangos frescos
4 gemas
300ml de leite
1 lata de leite condensado
150g de nata
2 claras
10 colheres (sopa) de açúcar
1 1/2 colher (sopa) de água gelada
Modo de fazer:
1. Prepare a gelatina de véspera.
2. Leve ao fogo o leite condensado, o leite, a maisena e as gemas, mexendo sempre até engrossar.
3. Deixe esfriar e coloque por cima da gelatina.
4. Separe 5 morangos inteiros para decoração e corte o restante.
5. Disponha sobre o creme.
6. Bata a nata com 6 colheres (sopa) de açúcar e a água até formar o chantilly.
7. Bata o merengue firme com as claras e 4 colheres (sopa) de açúcar.
8. Decore com chantilly e merengue, usando o saco de confeitar.