Para enfeitar a mesa de Natal ou presentear os amigos nas festas de final de ano, os biscoitos amanteigados são simples de fazer e podem ser oferecidos em saquinhos de celofane ou vidros enfeitados. Natal é uma época de fortalecer laços de amizade.
Então, oferecer um pequeno presente aos amigos ou colegas de trabalho é um gesto simpático. Nada melhor do que um presente saboroso e feito por você mesma.
Principalmente, em um momento em que os produtos caseiros, artesanais, estão tão em alta. O Gastrô sugere quatro receitas de biscoitos amanteigados que certamente vão agradar.
SAIBA MAIS
Não use margarina, a manteiga garante mais crocância e sabor. Deixe que os biscoitos fiquem mornos para que não quebrem ao serem retirados da forma. Só guarde depois que estiverem completamente frios. A temperatura ideal do forno é de 180 graus.
COOKIE DE GELEIA
Porções: 50
1 xícara de farinha de trigo
1/2 xícara de farinha de milho
1/2 colher (chá) de sal
100g de manteiga
1/2 xícara de açúcar
1/2 colher (chá) de raspas de laranja
1 ovo
Recheio
geleia de morango
Modo de fazer:
1. Bata a manteiga, em temperatura ambiente, com o açúcar até ficar um creme claro.
2. Junte o ovo e bata mais um pouco.
3. Adicione a farinha de trigo, a farinha de milho e o sal e misture bem.
4. Acrescente as raspas de laranja e misture.
5. Leve à geladeira por cerca de 30min.
6. Faça bolinhas e achate levemente com a ponta do dedo.
7. Com a ponta do cabo de uma colher de pau, faça um pequena depressão no meio do biscoito.
8. Preencha esse espaço com a geleia.
9. Leve ao forno preaquecido, a 180 gruas, por cerca de 30min.
10. Retire e coloque sobre uma grade para esfriar.
11. Guarde em potes hermeticamente fechados.
> Dica: Alterne os sabores das geleias na hora de rechear os biscoitos.
BISCOITO DE COCO
Porções: 50
1 xícara de manteiga em temperatura ambiente
1 1/2 xícara de açúcar cristal
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 ovos
2 1/3 de xícara de farinha de trigo
1 colher (chá) de bicarbonato de sódio
2 1/4 de xícara de coco seco adoçado
2 1/4 de xícara de coco seco sem açúcar
Modo de fazer:
1. Na batedeira, bata a manteiga com açúcar até que fique um creme claro.
2. Junte a essência de baunilha e os ovos e bata mais um pouco.
3. Junte a farinha de trigo com o bicarbonato e misture.
4. Acrescente o coco ralado e misture até que fique uniforme.
5. Preaqueça o forno a 190 graus.
6. Unte uma forma com manteiga e forre com papel manteiga ou utilize placa de silicone.
7. Coloque 1 colher (sopa) de massa, deixando uma distância de 5cm entre elas.
8. Asse até que as bordas comecem a ficar douradas.
9. Deixe esfriar completamente e guarde em potes hermeticamente fechados.
> Dica: Os biscoitos podem ser feitos com coco ralado fresco, mas ficam mais macios.
COOKIES DE LARANJA E SEMENTES DE PAPOULA
Porções: 50
140g de manteiga em temperatura ambiente
1 xícara de açúcar
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 colher (chá) de sal
1/2 colher (chá) de fermento em pó
1 ovo
1 gema
1 colher (chá) de essência de baunilha
11/2 colheres (sopa) de sementes de papoula
raspas da casca de 2 laranjas
Modo de fazer:
1. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme claro.
2. Junte o ovo, a gema e a essência de baunilha e bata mais um pouco.
3. Desligue, junte as raspas de casca de laranja e misture bem.
4. Acrescente a farinha de trigo, o fermento em pó e o sal e misture delicadamente.
5. Coloque a massa sobre papel-filme ou papel manteiga e faça 2 rolinhos com cerca de 5cm de diâmetro.
6. Torça as pontas, para fechar bem, e leve ao freezer ou à geladeira por cerca de 1h até que fique firme.
7. Preaqueça o forno a 180 graus.
8. Com a ajuda de uma faca, corte fatias da massa e distribua em uma assadeira forrada com papel manteiga ou placa de silicone, deixando uma distância entre elas.
9. Asse por cerca de 10min ou até que as bordas comecem a dourar.
10. Deixe amornar e retire, colocando sobre uma grade.
11. Deixe esfriar completamente e guarde em vidros ou potes hermeticamente fechados.
> Dica: A semente de papoula pode ser substituída por chia.
BARRINHAS DE CASTANHA
Porções: 50
200g de manteiga sem sal
1/2 xícara de castanhas do pará
2 xícaras de farinha de trigo
3/4 de xícara de açúcar de confeiteiro
1 colher (chá) de sal
Modo de fazer:
1. No processador, bata 1/2 xícara da farinha com a castanha do pará, até virar uma farofa.
2. Misture com o restante da farinha e o sal e reserve.
3. Forre uma assadeira retangular de 20cm x 30cm com papel manteiga, deixando uma sobra de papel nas laterais.
4. Na batedeira, bata a manteiga e o açúcar de confeiteiro até ficar um creme claro.
5. Junte toda a mistura de farinha e bata em velocidade baixa somente até toda a farinha estar misturada.
6. Distribua a massa na assadeira, coloque um plástico por cima e aperte para deixar uniforme.
7. Cubra e deixe na geladeira por 20min.
8. Retire e risque a massa com uma faca em barrinhas de 2cm por 3cm.
9. Preaqueça o forno a 180 graus.
10. Asse por cerca de 30min ou até que comecem a dourar.
11. Deixe amornar.
12. Com cuidado, retire os biscoitos com a ajuda das bordas do papel-manteiga.
13. Corte as barrinhas nos lugares previamente marcados.
14. Deixe esfriar completamente e guarde em potes hermeticamente fechados.
> Dica: A mesma receita pode ser feita com nozes ou castanha de caju.