Um dos símbolos da culinária pernambucana, o bolo de rolo é reconhecido como patrimônio imaterial pernambucano. A massa, delicada, é feita com farinha de trigo, ovos, manteiga e açúcar. O recheio é de goiabada derretida. A massa extremamente fina é enrolada como rocambole. Estudiosos garantem que o bolo de rolo teve sua origem no colchão de noiva, um pão-de-ló recheado com nozes. A receita é da culinarista Noemea Munaretti. É simples, mas exige camadas muito finas de massa e que sejam assadas e enroladas uma a uma.
BOLO DE ROLO
Porções: 15
250g de açúcar
250g de manteiga
6 ovos
250g de farinha de trigo
raspas de limão
Recheio
350g de goiabada derretida
1/2 xícara de vinho Moscatel
Modo de fazer:
1. Bata a manteiga com o açúcar até ficar um creme fofo e esbranquiçado.
2. Junte os ovos inteiros e continue batendo.
3. Desligue a batedeira e junte a farinha de trigo, misturando com uma espátula.
4. Bata ligeiramente para dar ponto de creme.
5. Unte 4 formas retangulares baixas com manteiga e farinha.
6. Espalhe a mistura da forma, deixando uma camada muito fina.
7. Leve uma forma de cada vez ao forno preaquecido, a 180 graus, por 5min.
8. Vire a massa com cuidado sobre um pano de prato limpo e polvilhado com açúcar.
9. Espalhe sobre ela a goiabada derretida com o vinho.
10. Com a ajuda do pano enrole cuidadosamente a massa, formando um rocambole.
11. Retire a outra massa do forno e coloque junto a borda onde terminou a massa anterior.
12. Espalhe a goiabada e enrole novamente.
13. Repita até o final das quatro camadas.
14. Sirva em rodelas bem finas.