Nesta segunda-feira (20), o Grupo Big anunciou a ampliação de seu Sistema de Monitoramento e Gestão de Risco da Carne Bovina para as lojas do Sam’s Club e do Maxxi Atacado.
O objetivo é garantir que 100% da carne bovina vendida em suas lojas tenha sido produzida com critérios socioambientais, livres de desmatamento ilegal e de trabalho escravo. É mais um sinal de que o padrão ESG, sigla em inglês para governança corporativa, ambiental e social, sai da gestão corporativa para o dia a dia.
A rede, que havia sido a primeira a primeira rede varejista do país a monitorar a origem da carne bovina produzida nos biomas Amazônia e Cerrado, agora aplica a vigilância a todas suas 398 unidades. O monitoramento é focado nos fornecedores e fazendas que fornecem a carne aos frigoríficos parceiros do Grupo Big.
O sistema integra, em uma ferramenta, dados de satélite que mapeiam desmatamento ilegal, demarcação de terras indígenas e unidades de conservação, além das informações de listas públicas de áreas embargadas e uso de trabalho escravo. Foi desenvolvido em parceria com a a Agrotools, empresa de soluções digitais para mitigação de risco do agronegócio.
Com as informações integradas ao sistema de compra de carne de todos os formatos do grupo, é possível saber se há risco ambiental ou social na compra do produto de determinada fazenda antes de receber o pedido. Dependendo do problema identificado, como desmatamento ilegal ou trabalho escravo, o sistema suspende o pedido e envia notificação ao fornecedor. A empresa pode ser bloqueada e só volta a negociar produtos com essa origem depois de comprovar que os problemas foram resolvidos.