O forte calor não é exclusividade do Rio Grande do Sul. Em Buenos Aires e região metropolitana da Argentina, a sensação térmica alcançou os 40°C por dois dias consecutivos e causou a morte de mais de 100 bovinos no Mercado de Hacienda de Liniers – um dos mais importantes centros de comércio pecuarista do país e que abastece toda a indústria frigorífica da capital argentina – afirmou o periódico Clarín.
Fontes confirmaram ao jornal que, aproximadamente, 70 animais morreram na manhã de quarta-feira (30), após a realização do leilão, e outros 30 não resistiram à espera dos caminhões que os levariam para os frigoríficos. Há informação também de que, pela mesma razão, outras mortes foram registradas em diferentes estabelecimentos e regiões da Argentina, mas não há confirmação de números de óbitos.
Ouvidos pelo Clarín, especialistas em saúde animal consideram que a mortalidade dos gados, devido ao estresse calórico, é "evidência de ignorância, improvisação e falta de controles adequados".
Eles afirmaram ainda que "é injustificável que precauções não sejam tomadas, levando-se em conta que hoje existem informações e recursos técnicos e operacionais para prevenir e antecipar essas contingências".
Estresse térmico: como reduzir seu impacto
Os médicos veterinários Jorge Genoud e Claudio Glauber, professores do Instituto Superior de Estudos Agropecuários (ISEA), listaram uma série de recomendações para estes dias de calor intenso, que podem ser úteis para os pecuaristas gaúchos.
É importante ter algumas prevenções para evitar o estresse calórico na produção de animais, o que pode resultar em perda de desempenho e até mesmo na morte do gado:
Proporcione sombra natural árvores com proteção perimetral.
Proporcione sombra artificial em piquetes e em alimentadores.
Água abundante disponível, já que o animal tende a beber mais líquido.
Evite aproveitar e exercícios intensos em horas mais quentes. Evite também a movimentação de animais em veículos de carga quando houver radiação solar excessiva ou calor intenso.
Evite a administração de alimentos hipercalóricos. Em animais estabulados, recomendam-se "dietas frias", cujo objetivo é adaptar a ração com a diminuição de alimentos fibrosos e aumentar os concentrados em energia.
Assegure a ventilação correta para animais estabulados.
No caso de vacas leiteiras, atribua horários de ordenha para quando não houver radiação solar excessiva (ordenha à tarde, a partir das 16:00).
Proteja as categorias jovens do calor extremo: envelhecimento e criação. Garantir um bom acesso e fornecimento de água.