Desde setembro do ano passado, o número de refeições oferecidas pelo Restaurante Popular a pessoas em vulnerabilidade social em Caxias do Sul passou de 800 para 1,3 mil. O aumento de 25,55% ocorreu devido ao crescimento na demanda, em função da pandemia de covid-19.
Um acréscimo de valores aprovado em Chamamento Público da prefeitura com a Associação Mão Amiga, possibilitou aumento na produção de alimentos. A maior parte é distribuída, com ajuda de entidades, em marmitas no Loteamento Campos da Serra e nos bairros Cânyon, Esplanada, Reolon e Vila Esperança. Na Rua Sinimbu, onde está localizado o Restaurante Popular, são em média 90 refeições por dia. Os beneficiados são cadastrados pela Fundação de Assistência Social (FAS), que além de distribuir os alimentos, encaminha as pessoas atendidas para cursos profissionalizantes e para regularização de documentos.
A Diretoria de Segurança Alimentar e Nutricional, da Secretaria de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Smapa) aponta os prejuízos econômicos da pandemia e o movimento migratório constante de Caxias do Sul como fatores que levaram ao aumento da procura. À frente da diretoria, Edson da Rosa confirma que há pessoas em fila de espera e que a produção diária é toda consumida:
— Se tivéssemos uma quantidade maior (de alimento) atenderíamos mais pessoas. Ainda assim, quem for ao Restaurante Popular e tiver sua vulnerabilidade comprovada pela assistente social, vai comer. Após o atendimento, se traça um perfil e podemos encaminhá-los para outros auxílios.
O Restaurante Popular funciona de segunda a sexta-feira das 11h30min às 13h. Interessados em realizar doações podem levar os donativos pessoalmente na Rua Sinimbu, 96, bairro Nossa Senhora de Lourdes. O Mão Amiga recebe doações por Pix no e-mail admcentrodeacolhidamaoamiga@gmail.com.