Antes de ser reconhecido como secretário de Agricultura, Pecuária e Abastecimento, o caxiense Rudimar Menegotto, 57 anos, gosta de frisar que é agricultor. É no campo que ele diz ter sempre colhido bons frutos. Por causa dessa experiência, acredita conhecer as reais necessidades dos agricultores.
Entre os entraves mais pesados, ele julga que estão no topo o alto custo da produção e também a falta de garantias em caso de perdas decorrentes dos efeitos climáticos. Por ter sido presidente do Sindicato dos Trabalhadores Agricultores Familiares de Caxias do Sul desde dezembro de 2013, reconhece a importância desse segmento.
– O agricultor familiar é quem coloca alimento nas nossas mesas – afirma.
Confira a seguir, a entrevista com o secretário, concedida na tarde de sexta-feira (15/01), por telefone, após uma extensa agenda de atendimentos.
Qual é a importância da agricultura e pecuária em Caxias do Sul em um contexto brasileiro?
Caxias é o maior produtor de hortifrúti do Estado. Produzimos produtos que são comercializados em todo o Brasil. Às vezes, por Caxias ser um polo metalmecânico, a agricultura não é dimensionada da mesma forma. A nossa maior área de plantio ainda é de uva, embora tenhamos diversificado. Se olharmos em toneladas, a maior produção é de maçã, apesar de ser em uma área de plantio menor do que a da uva. Temos ainda culturas importantes como o caqui, uma das maiores do país. Atualmente, para destacar mais um plantio, temos o aumento da produção de brócolis, que anda sendo vendido até para o nordeste do Brasil.
Na sua visão, quais são os principais desafios para a agricultura e pecuária em Caxias do Sul?
Nosso grande desafio é o custo de produção. Um dos fatores que pode nos ajudar a diminuir o custo é o maior uso das tecnologias nas propriedades. Como nossa cultura é a “céu aberto” qualquer fator climático, principalmente quando não se trata de cultivo protegido, o agricultor corre o risco de perder a safra toda em menos de cinco minutos de uma chuva de granizo, por exemplo. Quando ocorrem eventos climáticos que façam o agricultor perder toda a safra, ele tem de ter uma garantia.
Quem pode dar essa garantia ao produtor rural caxiense?
O governo municipal tem pouca interferência nessa área. Essa deveria ser uma política do governo federal. A União poderia subsidiar o produtor para que ele tenha formas de minimizar os prejuízos. Porque, como eu estava dizendo, o custo da produção é muito alto e o agricultor nunca consegue repassar ao consumidor. Por isso que temos outro desafio, que é em nível federal, que é relativo à tributação dos insumos agrícolas. Porque compramos os insumos em dólar e temos de vender nossos produtos em real.
Quais são os problemas climáticos que mais interferem, em termos econômicos, na colheita dos agricultores?
No ano passado, tivemos a seca em um período em que boa parte deles já havia feito a sua colheita. Mesmo assim, a safra de uva, maçã e cítricos foi bastante afetada pela estiagem. E, de fato, a estiagem é um problema. Mas, nos últimos anos, o nosso maior problema tem sido o granizo e a geada. Porque, quando ocorrem, interferem muito na quantidade e qualidade da produção. É mais um argumento de como o agricultor precisa de garantias, para que ele não tenha de absorver sozinho o prejuízo.
O que a prefeitura pode fazer para aumentar as áreas irrigadas no município?
Nós precisamos incentivar e orientar o produtor para que faça a captação de água nos açudes. Podemos ajudar também facilitando os licenciamentos para que o agricultor possa fazer seus reservatórios. Na prefeitura, temos também um programa em que os produtores podem solicitar a utilização de máquinas pesadas, usadas para fazer os açudes. Ainda não está disponível aos agricultores, porque estamos sem verbas. Assim que for possível, os interessados precisarão procurar a prefeitura para fazer a solicitação.
Qual a importância da agricultura familiar para a economia local?
A agricultura familiar predomina em nosso município. Não temos uma estatística que diferencia os produtores médios dos pequenos. Mas posso te dizer que a grande maioria, em Caxias, é de propriedades familiares, e são elas que colocam alimento nas nossas mesas. Segundo dados do Censo Agro 2017, do IBGE, Caxias tem 2.752 estabelecimentos rurais. Mas estima-se que em cada estabelecimento tenham de duas a três famílias usufruindo da mesma área. Hoje, acreditamos que existam em torno de 3.500 famílias trabalhando na agricultura aqui no município.
De que forma esse modelo de negócio pode se beneficiar com o turismo?
Na minha opinião, o turismo vai ser um fator importante para movimentarmos a economia no pós-pandemia. Nossa região tem característica turística, mas aqui no município, nós, como poder público, temos de incentivar os produtores para que se preparem. Temos bons exemplos dos nossos vizinhos, que exploram bem o turismo.