Um curso de um dia voltado a fabricantes de produtos de origem animal ocorrerá em Caxias do Sul em 8 de junho, um sábado. Em oito horas, serão abordadas, por exemplo, questões relativas à prevenção de doenças que podem ser transmitidas pelo alimento, abrangendo temas como higiene e saúde do trabalhador que faz a manipulação do produto, procedimentos operacionais em geral e emprego de planilhas de monitoramento.
As inscrições, que vão até 7 de junho, são gratuitas para as agroindústrias de Caxias. Para o restante do público, a inscrição custa R$ 20. O curso ocorrerá no bloco 57 do campus-sede da Universidade de Caxias do Sul (UCS), que promove a atividade junto com a Secretaria Municipal da Agricultura.
Conforme a diretora do Serviço Municipal de Controle de Produtos Agropecuários de Origem Animal (Copas-Poa), Marília Lima de Campos, é a primeira vez que o curso de boas práticas de fabricação ocorre no sábado, para atender a uma demanda das agroindústrias.
— Elas pediam horários mais flexíveis. Antes, o curso era dado em dias de semana, e até se fazia em dois dias. Ficava difícil para a agroindústria quando um funcionário tinha que se ausentar por dois dias, ou um dia inteiro — comenta.
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Marília informa que a atividade do dia 8 de junho já vinha sendo divulgada entre as agroindústrias do município. 20 pessoas se inscreveram até agora, das quais 10 são trabalhadores somente de um estabelecimento. A diretora do Copas-Poa estima que ainda haja possibilidade de mais 10 vagas para inscrições gratuitas de agroindústrias, o que segundo ela é flexível, já que o espaço físico do auditório permite um número maior. Também devem participar estudantes de cursos da universidade relacionados ao tema.
Caxias do Sul tem atualmente 23 agroindústrias de produtos de origem animal em pleno funcionamento, uma suspensa por questões de higiene, outra suspensa para regularizar documentação da estrutura física do prédio, e três em processo de abertura. Segundo Marília, o tipo mais comum de agroindústria de produtos de origem animal no município é a de entrepostos de fatiamento, que compram, por exemplo, peças grandes de queijo e presunto e vendem esses produtos fatiados com a sua marca. Mas a matriz é diversificada em Caxias. O curso será voltado a fábricas que trabalham com todo o tipo de produto de origem animal, o que inclui queijarias, granjas avícolas, agroindústrias de mel e de produtos derivados da carne.
Marília explica ainda que o curso é para atualização e capacitação. Como ele dura oito horas, não é necessariamente um curso suficiente como pré-requisito para abrir uma nova agroindústria. Depende do que a legislação prevê para cada caso específico, sendo que geralmente o curso exigido é de pelo menos 40 horas.
— Algumas vezes, a indústria está com um funcionário novo, que está com dificuldades e precisa de um reforço. Esse curso também atende essa necessidade — exemplifica.
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Conforme Marília, o município busca proporcionar essa formação continuada uma vez por semestre. Como é a primeira vez que o curso está sendo ministrado em parceria entre o município e a UCS, o número de vezes por ano em que atividade irá ocorrer ainda depende de uma definição conjunta.
— A ideia é que as pessoas aproveitem esta oportunidade — complementa.
As inscrições para o curso podem ser feitas na sede da Secretaria Municipal da Agricultura, na Rua Moreira César, 1.686, bairro Pio X, ou pelo telefone (54) 3290.3820.