Dispostos a pagar mais pela garantia de maciez, sabor e origem da carne, os consumidores sofisticaram seus cardápios e passaram a ficar mais atentos a rastreabilidade, marcas e rótulos de cortes nobres. Ao comprovar a relação direta entre renda pessoal e consumo de proteína animal, os brasileiros fazem crescer o mercado de carne premium - puxado especialmente por raças bovinas britânicas, carré de cordeiro e picanha suína.
Considerando todas as carnes, o consumo médio per capita no Brasil neste ano deve ser de 94 quilos, conforme a consultoria em agronegócios Informa Economics FNP. O volume consumido é o segundo maior do mundo, atrás apenas dos Estados Unidos, com 103 quilos. À medida em que mais de 100 milhões de pessoas ascenderam economicamente no país na última década, as condições de acesso a esses alimentos também cresceu.
As alterações nos hábitos do consumidor são constatadas em casas de carnes e açougues em Caxias do Sul. Jorge Salvador, presidente do Sindicato do Comércio Varejista de Gêneros Alimentícios (Sindigêneros), tem percebido claramente essas mudanças nos últimos anos. Com o aumento do poder de compra do brasileiro, que passou a exigir produtos de maior qualidade, toda a cadeia acabou ganhando e evoluindo.
- A própria cadeia produtiva tem feito um grande trabalho nesse sentido, ao inserir aos poucos essa carne nobre nos açougues, inclusive de mercados menores. As carnes evoluíram na qualidade nos últimos dez anos - defende o dirigente.
Há 15 anos no mercado, a Casa de Carnes Boi Sul vem ampliando sua fatia de mercado junto aos entendedores de churrasco. Acompanhando a tendência do mercado gaúcho, a rede vê o consumo de carnes premium crescer a cada dia.
Para Daniel Vanzin, gerente da unidade São Pelegrino, em Caxias, o perfil do consumidor tem mudado nos últimos anos. Quem procura a casa de carnes não está atrás somente de preço, mas principalmente de qualidade. Com maciez superior e qualidade reconhecida, a carne bovina da raça angus se tornou o carro-chefe das atividades da rede.
- Os clientes nos procuram para ter uma carne diferenciada. Em média, o preço dos cortes de angus são 10% mais caros do que a carne convencional - conta Vanzin.
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