A cesta básica e a inflação sofreram variações pequenas em maio, conforme resultados divulgados nesta quinta-feira pelo Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (IPES) da Universidade de Caxias Sul (UCS). A cesta teve redução de 0,07% em relação a abril. Já o Índice de Preços ao Consumidor (IPC) apresentou aumento de 0,08%. O custo da cesta básica em maio foi de R$ 552,05, uma redução de R$ 0,40 na comparação com o mês anterior.
Enquanto o valor dos alimentos acumulou alta de 0,08%, o custo com produtos não alimentares apresentou decréscimo de 0,68%. Considerando o total de produtos que compõe a cesta, houve empate: 23 aumentaram de preço, 23 diminuíram e um manteve o valor inalterado. O presunto, com 14,69%, o tomate, com 10,53%, e o óleo de soja, com 6,90%, foram os itens que mais subiram. O pão caseiro e a carne bovina aparecem na sequência. Já entre os produtos que tiveram maior redução em maio estão a alface (-18,53%), a maçã (-17,63%) e a coxa de frango (-17,49%).
No ano, a cesta acumula redução de -0,39%. O acumulado dos 12 meses mostra crescimento de 1,99%.
Já a inflação marca 4,75% nos últimos meses na cidade. No ano, o acumulado é 1,92%. Em maio, do total de 320 subitens que compõe o IPC, 114 aumentaram de preço, 93 produtos tiveram seus valores reduzidos e 113 permaneceram com seus preços inalterados. Das sete categorias do índice, saúde e higiene pessoal, com 1,39%, e alimentação, 0,59%, foram as que mais subiram.
Preços
Presunto, tomate e o óleo de soja foram produtos que mais subiram na cesta básica de Caxias do Sul em maio
A cesta teve redução de 0,07% em relação a abril. Já a inflação em Caxias apresentou aumento de 0,08%
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