Tentando engravidar? A alimentação tem influência na fertilidade, sabia?
Nutricionista do Centro de Reprodução Humana Nilo Frantz, Rosa Silvestrim conta que há evidências científicas que mostram que os hábitos de vida e o ambiente social em que uma pessoa está inserida podem modificar o funcionamento dos genes.
- A saúde reprodutiva depende muito dos hábitos de vida do casal, afetando os gametas femininos e masculinos e o desenvolvimento da capacidade do embrião. Esse efeito pode continuar na gestação.
E onde entra a alimentação?
- Os hábitos alimentares são fundamentais na produção de bons óvulos e bons espermatozoides, para que resulte também em um embrião de boa qualidade e que gere um filho saudável.
O papel da nutrição vale para fertilidade espontânea e também nos tratamentos de reprodução assistida. Por exemplo, um casal com cerca de 30 anos procurou a clínica para engravidar com a chamada “reprodução assistida com seleção genética do embrião”. Queriam gerar embriões livres da doença genética da mãe (Síndrome de Marfan). A primeira tentativa não deu certo, sendo que havia 80% de chance.
O casal foi, então, encaminhado para a nutricionista Rosa, da equipe da clínica e especialista em orientação nutricional com foco em reprodução assistida. Foram orientados a cuidar a qualidade dos alimentos e os ingredientes contidos nos produtos industrializados.
- Em 30 dias, o homem passou de obesidade II para obesidade I. Depois de alguns meses, o casal fez nova tentativa de fertilização, com sucesso. Foram 14 óvulos maduros, dez fertilizaram e três estavam livres da doença. Ela conseguiu engravidar e o bebê nasce no final do ano.
Mas quais alimentos são bons?
Rosa Silvestrim explica que vitaminas, minerais e compostos bioativos das frutas e hortaliças são capazes de modular os chamados “mecanismos epigenéticos” na formação do embrião.
Devem comer todos os dias alimentos com potencial anti-inflamatário, como as frutas. Principalmente, as frutas vermelhas como mirtilo, amora, framboesa, morango, romã. Abuse também de verduras, legumes e use cúrcuma como condimento.
- Hidratação com água sempre. Além de comer cereais integrais, como a quinoa, aveia, amaranto, em pequena quantidade.
E o que não comer?
Os casais com problemas para engravidar precisam evitar alimentos com alto índice glicêmico, como as farinhas refinadas, pães brancos, biscoitos, barras de cereais, iogurtes com açúcar, doces, sucos e refrigerantes.
- Geram processos inflamatórios e alterações metabólicas, que interferem na qualidade dos gametas e no crescimento do endométrio, onde o embrião se fixa e a gestação se desenvolve. – explica a nutri.
Muito importante é não usar líquidos quentes em copos plásticos ou de isopor, salienta a nutricionista Rosa.
- Para aquecer ou congelar alimentos, usar somente recipiente de vidro, porque as toxinas dos plásticos, como o bisfenol A, interferem no funcionamento hormonal. Assim como os produtos à base de soja.
A nutri pede para a gente salientar: “o estilo de vida do casal interfere no desenvolvimento do embrião e na futura saúde da criança e que esses cuidados também devem ser mantidos durante a gestação.”