O programa de hoje traz uma dica de sobremesa para esses dias de calor. Quem conta como preparar essa delícia é a Cheff Ângela Chapon, da Feito de Sorvete. A empresa é especializada em doces feitos apenas com sorvete e todas as sobremesas são artesanais.
Ingredientes
1200 gramas de leite condensado
400 gramas de creme de leite
400 ml de leite integral
4 ovos
4 claras
240 gramas de açúcar
300 ml de suco de limão
2 xicara de farofa de bolacha champanhe
150 gramas de chocolate branco em barra
500 gramas de amora
500 ml de água
A torta de limão é feita em camadas e em duas etapas
1° etapa: camada sorvete + bolacha champanhe
2° etapa: camada leite condensado com limão + mousse de chocolate branco.
Rendimento: 2 Formas retangulares de aproximadamente 28cm ou 2 formas redondas ( formato pudim) de 30cm diâmetro.
Porções: 28 fatias
1° ETAPA
1° camada
O sorvete
Ingredientes: 400g de leite condensado, 200g de creme de leite, 400 ml de leite integral ,4 ovos, 40 g de açúcar e 100ml de suco de limão.
Leve ao fogo o leite, o leite condensado e as gemas. Mexa até adquirir consistência ( não deixe ferver para evitar que talhe) . Retire do fogo, deixa amornar e coloque o creme de leite e as claras batidas com o açúcar e o suco de limão. Mexa até incorporar todos os ingredientes.
Coloque este sorvete até a metade da forma, esta já revestida com filme PVC.
2° camada
O recheio I
Ingredientes: Bolacha champanhe triturada
Espalhe farofa de bolacha champanhe sobre este sorvete – medida 1 xícara para cada forma.
Após a colocação da farofa de bolacha champanhe, leve ao freezer por aproximadamente 4 horas.
2° ETAPA
Retire a forma do freezer já com o sorvete firme. Prossiga com a receita.
3° camada
O recheio II
Ingredientes: Leite condensado e suco de limão
800 gramas de leite condensado + 200 ml de suco de limão. Misture os dois ingredientes e aguarde alguns minutos para adquirir consistência.
Distribua sobre a farofa com uma espátula e retorne ao freezer enquanto prepara o musse branco.
4° camada
A cobertura
Ingredientes: 150 g de chocolate branco em barra, 100g de creme de leite, 4 claras e 4 colheres de sopa de açúcar.
Derreta o chocolate branco em banho Maria ou no micro ondas (aprox. 2 min.).
Bata as claras com o açúcar.
Num recipiente coloque o chocolate derretido, o creme de leite e o merengue, misture tudo e distribua sobre a 3° camada, a do leite condensado.
Finalize a torta com raspas de chocolate branco e raspas de casca de limão.
Leve novamente ao freezer para gelar por 8 horas.
Desenforme colocando rapidamente o fundo da forma em água corrente, retire a torta da forma e coloque no seu prato.
Dica da Chef: sirva esta torta com calda de amora ou framboesa ou mirtilo ou faça uma calda de frutas do bosque ( morango , amora, framboesa e mirtilo).
Para a calda coloque 500 gr da fruta + 500ml de água + 150gr de açúcar
Faça uma calda fina com o açúcar + água. Acrescente as amoras e deixe apurar por uns 5 minutos. Desligue o fogo, deixe esfriar, bata no liquidificador e passe na peneira. Sirva de preferência morna a quente.
A calda quente sobre o sorvete proporciona um contraste maravilhoso!