A Expointer começa neste sábado (30) em Esteio. E o SuperSábado está acompanhando tudo! É por isso que a receita do Truque do Cheff de hoje possui um ingrediente tipicamente gaúcho: o charque!
A cheff executiva da Cozinha do Palácio Piratini e coordenadora do Grupo de Trabalho em Gastronomia do estado, Jussara Dutra, ensina a preparar um risoto de moranga com charque: um prato que valoriza a nossa história, os nossos produtos e a nossa cultura. Confira:
Ingredientes:
700g de arroz cateto
500g de charque dessalgado, cozido e desfiado 500g de purê de moranga cabotiá 150g de cebola picada 1,5l de caldo de legumes 100g de manteiga 100g de queijo serrano
1/2 xícara de vinho branco seco de boa qualidade Sal a gosto Salsinha picada para decorar
1 fio de azeite de oliva
Modo de preparo:
- Leve o caldo de legumes a fervura e mantê-lo aquecido em fogo baixo. Em outra panela, aquecida, coloque o fio de azeite e 1 col de sopa de manteiga.
- Acrescente a cebola picada até suar (ou ficar transparente).
- Adicione o arroz, mexendo até o grão ficar quente. Adicione o vinho branco e deixe evaporar, sempre mexendo em fogo baixo.
- A partir deste momento, vá adicionando o caldo aos poucos e mexendo sempre do centro para as bordas para não pegar. Vá acrescentando o caldo, até o arroz ficar "al dente" (em torno de 18 min) e apure o sal.
- Acrescente o purê de moranga ao arroz, sempre em fogo baixo até todo o purê ser incorporado. Adicione o charque e depois o queijo. Desligue o fogo e finalize com a manteiga.
Dica da cheff: Sirva imediatamente, com a salsinha picada. No caso de encontrar dificuldade para usar o queijo serrano, pode ser usado um parmesão de boa qualidade.
Bom apetite!