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Empresários celebram a confirmação de medidas que estendem o funcionamento de atividades econômicas no Rio Grande do Sul. Na avaliação de lideranças de entidades, as ações anunciadas pelo governo estadual nesta sexta-feira (9) tendem a elevar o fôlego financeiro de empresas durante a crise do coronavírus.
Em transmissão em vídeo, o governador Eduardo Leite confirmou alterações que beneficiam bares, restaurantes e comércio não essencial, entre outras atividades, a partir deste sábado (10). Entre as principais mudanças, está a autorização para abertura de lojas aos finais de semana. Outra novidade é a ampliação do horário de funcionamento de bares e restaurantes. Presidente da Associação Gaúcha para Desenvolvimento do Varejo (AGV), Sérgio Galbinski afirma que a operação aos finais de semana é "muito importante" para estabelecimentos comerciais e consumidores.
— A gente sempre diz que as lojas não são vetores de contaminação. Que bom que o governador se sensibilizou. A abertura aos finais de semana também é válida para que as pessoas tenham mais horários para irem às lojas — pontua o empresário.
Conforme o anúncio do Piratini, o comércio não essencial poderá funcionar de maneira presencial entre as 5h e as 20h aos finais de semana. Depois dessa faixa, somente com delivery.
Já os bares e restaurantes tiveram o horário de atendimento presencial ampliado durante a semana, das 5h às 22h, com saída dos clientes até as 23h. Aos sábados e domingos, esses estabelecimentos poderão operar de forma presencial entre as 5h e as 15h, com saída dos clientes até as 16h.
Presidente do Sindicato de Hospedagem e Alimentação de POA e Região (Sindha), Henry Starosta Chmelnitsky avalia que o anúncio feito pelo governo representa "um avanço importante" para o setor. A ampliação de horários, diz, é "a melhor resposta" para as dificuldades de caixa amargadas por bares e restaurantes.
Sabemos da nossa responsabilidade no cumprimento dos protocolos. Isso é fundamental
HENRY STAROSTA CHMELNITSKY
Presidente do Sindha
— Sabemos da nossa responsabilidade no cumprimento dos protocolos. Isso é fundamental. A sociedade precisa respeitá-los. Temos de ser rígidos — frisa o presidente do Sindha.
Em nota, a Associação Brasileira de Bares e Restaurantes no Rio Grande do Sul (Abrasel-RS) menciona que as "novas flexibilizações ajudam, mas não contemplam todo o setor".
"É um avanço para o ramo de gastronomia, mas ainda precisamos trabalhar à noite nos sábados e domingos para salvarmos nossos negócios", declara Maria Fernanda Tartoni, presidente da entidade.
Já a Federação das Câmaras de Dirigentes Lojistas do Rio Grande do Sul (FCDL-RS) relata que "considera extremamente positiva a flexibilização concedida pelo governo estadual nos protocolos de distanciamento controlado". Para o presidente da FCDL-RS, Vitor Augusto Koch, "a decisão traz uma perspectiva importante de incremento às vendas do varejo".