:: Estilistas levam a inspiração dos hambúrgueres para as semanas de moda :: Hora do almoço! As 5 fast-foods gourmet de Porto Alegre que você precisa conhecer
Um dos primeiros a dar cara nova ao hambúrguer foi o chef francês Daniel Boulud. Em 2001, quando abriu seu restaurante, o DB Bistro Moderne, em Nova York, criou a receita que combina o melhor da cozinha americana com a de sua terra natal hambúrguer e foie gras.
Na França e na Espanha, os lanches servidos nas hamburguerias são mais food(ie) (sofisticada) do que fast (rápida). Já nos Estados Unidos, país que abraçou e deu fama e formato ao hambúrguer como o conhecemos, as versões gourmet preparadas por chefs renomados dividem o menu com lanchonetes que preparam o sanduíche de maneira quase artesanal, ainda que rápida. Peculiaridades à parte, a boa nova é que a mania pegou e se espalhou por vários continentes.
Donna selecionou alguns endereços imperdíveis para sua próxima viagem.
Z DELI SANDUICHES (São Paulo)
Os hambúrgueres têm 180g de carne, mais acompanhamentos. No cardápio, opções com chilli, jalapeños e maionese trufada. A estrela da casa é o Minetta (nome inspirado no famoso endereço de Nova York - confira abaixo), com cheddar e cebola confitada. Dica Donna: o sanduíche foi retirado do cardápio, mas ainda é servido para quem pedir no balcão.
NA GARAGEM (São Paulo)
Fica atrás de uma portinha em Pinheiros, com balcão e mesa comunitária. Serve dois tipos de hambúrguer: o tradicional, com queijo prato, alface, tomate, cebola roxa e um molho feito com mandioquinha e cenoura; e o vegetariano, feito com hambúrguer de feijão preto, arroz integral e quiabo. Ambos são acompanhados por batatas palito ou rústica - e era isso.
P.J. CLARKE'S (São Paulo e Rio de Janeiro)
Em agosto, o Rio ganhou uma filial da casa que já contava com dois endereços em São Paulo - os únicos três fora dos EUA. Cada loja mantém a decoração da original, estabelecida em 1884 na Terceira Avenida, no coração de Manhattan: paredes de tijolos e toalhas xadrez. Ícone da casa, o The Cadillac foi batizado por Nat King Cole e tem bacon defumado e queijo americano acompanhando o hambúrguer de 200g.
T.T. BURGER (Rio de Janeiro)
Com a assinatura de Thomas Troisgros, faz um mix de acém, fraldinha, contrafilé e gordura de picanha. Assim que foi inaugurada, a casa servia apenas um hambúrguer, com 180g de carne, pão de batata-doce, tomate, alface, picles crocante, queijo meia cura e molho especial. Em vez de catchup, molho barbecue de goiabada. Em julho, com a abertura da filial no Leblon, o menu ganhou os sabores bacon e double (com dois hambúrgueres).
PIPO (Rio de Janeiro)
Um dos chefs mais incensados do país, Felipe Bronze, dono do badalado Oro, investe nas comidinhas de boteco em seu outro restaurante, o Pipo. Entre elas está o hambúrguer McPipo duplo, com pão de milho, carne angus, queijo da Serra da Canastra, picles de maxixe e cebola, catchup de goiaba e mostarda.
TAPAS 24 (Barcelona)
O McFoie Burger é a grande sensação da casa do chef catalão Carles Abellan. Vem à mesa acompanhado de uma cumbuca de crème de foie gras, com leve toque de trufas, que imediatamente derrete quando toca a carne quentinha do hambúrguer de pão prensado e entremeado também por fígado de ganso.
BLEND (Paris)
Difícil escolher o melhor nesta hamburgueria criada em parceria com o chef-sensação Yves-Marie Le Bourdonnec, mas dois sabores disputam a preferência da clientela. O Signature leva compota de cebola caramelizada no vinagre balsâmico, bacon, queijos Bleu d'Auvergne, Emmental de Savoie e brotos de espinafre. O Tale é feito com steak de mussarela de búfala empanada, tomate seco, molho de tomate e manjericão.
DB BISTRO MODERNE (Nova York)
O chef Daniel Boulud serve o seu festejado DB com pão de parmesão e papoula com rábano fresco, costelas ao vinho tinto, tomate assado, cebola roxa e alface frisé. Ulalá!
MINETTA TAVERN (Nova York)
Oferece um dos hambúrgueres mais procurados da Big Apple. O nome dele: Black Label Burger, feito com uma receita de carne do açougueiro Pat LaFrieda, com casquinha tostada e interior rosado. Cebolas caramelizadas cobrem a carne, e batatas fritas fazem companhia ao prato.
PALENA CAFÉ (Washington D.C.)
Ex-chef da Casa Branca, Frank Ruta serve em um dos salões mais sofisticados da capital americana delícias como o Palena Cheeseburger - hambúrguer de Kobe beef importado do Japão coberto por uma fatia generosa de Sottocenere al Tartufo (queijo trufado do Vêneto) e maionese de alho, servido com brioche e picles da casa.
IN-N-OUT (Los Angeles)
Nascida em 1948 em um subúrbio de Los Angeles, a rede inventou o formato drive-thru. Com mais de 300 filiais espalhadas pelo Oeste americano, é referência de fast food com sabor e qualidade: feito com carne de gado do Texas, o hambúrguer é servido com fritas cortadas à mão. As poucas variações não estão no cardápio: na hora de adicionar itens, é preciso utilizar uma espécie de código para iniciados junto ao caixa. Dica Donna: peça o seu "animal style" - o que significa uma dose extra de molho especial e cebolas grelhadas.
FIVE GUYS (Washington D.C.)
Favorito do presidente Barack Obama, que vai pessoalmente à loja comer o seu (não há telentrega), o Five Guys surgiu em 1984, em um subúrbio de Washington, e mantém a mesma tradição em suas filiais e franquias: hambúrgueres 100% carne de novilho e batatas fritas em óleo de amendoim. São 15 acompanhamentos à escolha para montar seu hambúrguer personalizado, tudo sempre fresquinho - freezers são proibidos em qualquer filial do Five Guys.
*Fotos reprodução