De origem espanhola e influência árabe, as tapas não são uma comida típica, mas um estilo de cardápio formado de pequenas porções para saborear devagarinho. Quanto à palavra, uns dizem que vem de tapa (tampa) fatia de pão, presunto ou queijo que era colocada para proteger dos insetos o vinho no cálice. Outros, que vem de um decreto do rei Afonso 10, El Sábio. Por sentir-se mal, bebendo vinho sem antes ter comido algum petisco, o rei ordenou às tavernas da Espanha que servissem sempre tapas.
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No décor moderno e aconchegante do Seasons, na Dinarte Ribeiro, os irmãos Gabriel e Rodrigo Zambon, com anos de experiência em restaurantes de Londres - Gabriel formado em culinária no Westminster College, e Rodrigo mais dedicado às tapas do mundo arabesque -, incluem no menu de pratos internacionais um cardápio de seis tapas. Como são informais e rústicas, segundo os irmãos Zambon, não há necessidade de vasilhame especial para servi-las, mas, sim, de pratos menores e panelinhas sofisticadas, colocadas no centro da mesa, para duas pessoas comerem nos seus pratos individuais.
A harmonização de vinhos frutados é sugerida com Tempranillo ou Merlot espanhol, ou vinho verde português. Num cardápio de tapas dos chefs Zambon, pode-se saborear homus (pirão de grão de bico e pasta de gergelim), montaditos de salmão defumado, kafta marroquino grelhado (carne de cordeiro), capeletti frito e prawns frittes (torradinhas com camarão, moranga e gergelim).
Criativos como são os chefs brasileiros, é fácil propiciar a arte do "tapeo", isto é, comer bem, aos poucos, em torno de uma mesa entre familiares e amigos, ao rolar da conversa.
:: Como servir as tapas numa reunião em casa?
Em pequenas tigelas, minitaças de consomé, cálices de bebida, todos para pequenas porções servidas empratadas e levadas à sala numa bandeja. Os convidados fora da mesa estão confortavelmente sentados, por isso os cálices são oferecidos sem o pratinho de baixo por ser incômodo, mas com as tigelinhas com pires, para deixar o talher menor.
:: Como compor um cardápio e bem degustar as tapas?
Pode-se seguir os princípios gerais de um cardápio normal para honrar o bom paladar. As tapas são servidas numa sequência, abrindo com uma saladinha, sopa gelada ou quente, um petisco mais leve com frutos do mar, outro com peixe, a massinha e uma carne. A sobremesa pode ser em cálices de cristal (50 ml), com duas opções de doces.
:: Era assim....
Rainhas de Carnaval dos clubes de Porto Alegre reinavam neste período nas duas mais importantes sociedades: Venezianos e Esmeralda. Cumprindo a tradição, no final do século 19, os pais das moças ofereciam um chá em sua casa, sempre aos sábados próximos do Carnaval. Eram reuniões requintadas, as porcelanas europeias na mesa deviam ser nas cores das respectivas sociedades, em azulão ou verde. Era quase um Gre-Nal, com as rainhas desfilando em cima de carros alegóricos na rua Duque de Caxias.
Hoje é assim...
Os bailes nos clubes acabaram, dando maior destaque aos desfiles das escolas no Sambódromo, com seus shows e fantasias no ritmo da folia, apoiadas pela prefeitura municipal. Um bom programa para quem estará na cidade é se instalar num camarote com amigos. Neste ano, a Imperadores do Samba homenageia Luis Fernando Verissimo e os personagens de sua obra. Vale a pena ver o detetive Ed Mort sambando com a Velhinha de Taubaté, cantando o samba do Verissimo.
:: Aconteceu
No início do século 19, o famoso violinista Paganani foi convidado para um grande jantar numa mansão. Depois que confirmou sua presença, a anfitriã pediu a Paganini que levasse o violino. Ele respondeu: "Cara senhora, meu violino não janta fora de casa". Sempre é gafe pedir a um artista que dê uma "palhinha" aos nossos convidados.
:: Etiqueta na prática
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Na hora h
"Temos uma amiga residente no mesmo edifício. De um tempo para cá, ela aparece quase todos os dias, um pouquinho antes do jantar. Nas primeiras vezes eu a convidava, mas agora está demais. Como se faz para quebrar o que está se tornando uma rotina, sem feri-la?" ESTER
Quando casos como este acontecem, temos sempre certa responsabilidade. Convidar a primeira vez para ficar para o jantar, tudo bem. Quando a vizinha volta outro dia no mesmo horário, se pede desculpas por não convidar: como vamos sair logo, o jantar será ligeirinho. A pessoa já sente o limite e não voltará logo, naquele horário. Intimidade excessiva é difícil durar por muito tempo. Existe telefone para se perguntar se a amiga pode nos receber, uma política adotada até por muitos familiares que se dão superbem.
Presentear noivos
"Fui convidada para a festa do noivado de uma amiga. Eles são bem jovens, e a recepção será realizada num clube para 50 convidados. Não sei que tipo de presente se costuma dar nesse caso. " BIA
Se quiser dar uma lembrança, escolha um livro-agenda para casamento ou uma bonita revista de decoração que poderá ser útil à sua amiga. Como o casamento ainda irá acontecer - muitas águas ainda vão rolar-, não precisa dar presente para a casa. Deixe para o chá de panela. Uma delicadeza sempre oportuna é enviar flores.
Celia Ribeiro: tapas, um novo estilo de cardápio
Celia Ribeiro
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