Confira as receitas que são perfeitas para começar o ano com o pé direito
CESTINHAS DE BACALHAU
6 porções / 30min
Ingredientes:
- 1 pacote de massa de pastel
- 500g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 alho picado
- 1 cebola picada
- 1/2 pimentão vermelho picado
- Azeitonas picadas ou em rodelas a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 1/2 xícara de requeijão
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Em uma forma de cupcake, disponha as massas de pastel em cada cavidade.
- Com os dedos, vá moldando a massa para que ela pareça uma cestinha. Mantenha as pontas da massa para cima.
- Faça furinhos nas massas com a ajuda de um garfo.
- Leve ao forno para assar a 180 graus por 15 minutos ou até ficarem bem douradinhas. Reserve.
- Em uma frigideira, refogue o alho, a cebola e o pimentão.
- Adicione o bacalhau e misture bem.
- Corrija o tempero com sal e pimenta a gosto.
- Finalize acrescentando o requeijão e o temperinho verde. Misture.
- Recheie as cestinhas com a pastinha de bacalhau e sirva em seguida.
ARROZ COM LENTILHA
4 porções / 40min
Ingredientes:
- 1 xícara de arroz
- 1 xícara de lentilha
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- 2 cebolas roxas cortadas em fatias
- 1/2 xícara de açúcar
- 1/2 xícara de aceto balsâmico
- 500g de toucinho cortado em cubos
- Óleo para fritar
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- Água para cozinhar a lentilha
Modo de preparo:
- Comece temperando o toucinho com sal. Deixe descansando por 15 minutos para adquirir sabor
- Em uma panela média, esquente o óleo.
- Leve os cubos de toucinho para fritar. Cuidado para eles não grudarem.
- Quando estiverem bem crocantes, retire-os do óleo e deixe-os escorrer em um papel-toalha. Reserve.
- Para a cebola caramelada: em uma frigideira, leve o açúcar ao fogo. Espere derreter até que forme um caramelo.
- Acrescente a cebola. Quando mudar de cor, adicione o aceto balsâmico. Misture um pouco e reserve.
- Cozinhe o arroz como de costume e reserve.
- Em uma panela grande, cozinhe a lentilha em água. Quando estiver quase pronta, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Em uma outra panela grande, refogue o alho e a cebola.
- Acrescente a lentilha e o arroz. Misture bem e corrija o tempero, se for necessário.
- Sirva o arroz e a lentilha com o torresmo e a cebola caramelada. Finalize com temperinho verde por cima.
BOLO DE BAUNILHA DESCONSTRUÍDO
6 porções / 1h30min
Ingredientes:
Para a massa do bolo
- 3 ovos
- 2 colheres (sopa) de manteiga
- 6 colheres (sopa) de açúcar
- 2 xícaras de farinha de trigo
- 1 xícara de leite
- 1 colher (sopa) de fermento químico
- 1 colher (sopa) de essência de baunilha
- 1 xícara de nozes
Para o merengue
- 3 claras de ovo
- 3 colheres (sopa) de açúcar (uma para cada clara)
- 4 gotas de essência de baunilha
- Água para banho-maria
Para os fios de ovos
- 1 ovo inteiro
- 11 gemas passadas na peneira
- 1kg de açúcar
- 4 xícaras de água
- 1 colher (chá) de essência de baunilha
Modo de preparo:
- Comece pela massa do bolo. Em uma batedeira, bata os ovos, o açúcar e a manteiga.
- Adicione a farinha de trigo e o leite. Bata até formar uma massa homogênea e cremosa.
- Acrescente o fermento e a essência de baunilha. Misture delicadamente.
- Em uma forma para bolo untada e enfarinhada, disponha a massa.
- Leve ao forno preaquecido a 200 graus por aproximadamente 40 minutos. Quando estiver pronta, reserve e deixe esfriar
- Então, faça o merengue. Em uma panela média, coloque a água do banho-maria para esquentar.
- Em uma tigela, misture levemente as claras e o açúcar.
- Quando a água estiver bem quente, leve a tigela com a mistura ao banho-maria.
- Deixe a mistura esquentar por alguns minutos, cuidado para as claras não cozinharem.
- Retire do banho-maria e bata a mistura na batedeira até ficar firme.
- Acrescente a essência de baunilha e bata ligeiramente para misturar. Leve para a geladeira.
- Para os fios de ovos: em uma panela média, coloque a água, o açúcar e a essência de baunilha. Leve ao fogo sem mexer e deixe formar uma calda em ponto de fio. Para testar o ponto, levante um pouco da calda com uma colher: se escorrer um fio grosso, que demora para cair, está tudo certo.
- Aos poucos, vá acrescentando as gemas com um funil próprio para fios de ovos.
- Coloque a calda e os fios de ovos em uma tigela e leve para gelar.
- Para montar: em um pote ou uma taça, disponha o merengue embaixo, pedaços de bolo, mais merengue e fios de ovos. Repita as camadas se necessário. Para dar o toque final, regue com um pouco da calda de fios de ovos.
- Por cima, finalize com as nozes.
SALADA COM CAMARÃO, LULA, BACALHAU E MANGA
4 porções / 25min
Ingredientes:
- 1 rúcula pequena
- 1 alface mimosa roxa
- 1 alface mimosa verde
- 300g de camarão
- 300g de lula
- 300g de bacalhau dessalgado e desfiado
- 1 manga em lascas
- 120g de amêndoas
- Suco de 2 limões sicilianos
- Sal, pimenta e azeite a gosto
Modo de preparo:
- Lave bem as folhas de alface e a rúcula. Reserve.
- Em uma frigideira, refogue o camarão com um pouco de azeite. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Na mesma frigideira, refogue a lula rapidamente. É preciso tomar cuidado para não passar do ponto e ficar borrachuda. Tempere com sal e pimenta e reserve.
- Tempere o bacalhau com azeite e pimenta. Reserve.
- Em uma assadeira, disponha as amêndoas. Leve-as ao forno a 180 graus por aproximadamente 10 minutos ou até dourar bem. Reserve.
- Em uma tigela, coloque o suco dos limões sicilianos. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Aos poucos, acrescente o azeite, misturando até o líquido ficar mais espesso. Reserve.
- Monte a salada com a rúcula, as alfaces, os frutos do mar e a manga em lascas.
- Regue com o vinagrete de limão siciliano por cima e sirva com as amêndoas tostadas.
LOMBO AO MOLHO CÍTRICO COM CUSCUZ MARROQUINO
8 porções / 1h
Ingredientes:
- 1 peça de lombo inteiro
- 2 dentes de alho
- 1 cebola
- Alecrim e tomilho a gosto
- Sal e pimenta a gosto
- 1/2 garrafa de vinho branco seco
Para o molho cítrico
- 1 colher (sopa) de suco de laranja
- 1 colher (sopa) de suco de limão
- 1 colher (chá) de mostarda
- 1 colher (chá) de mel
- 1 colher (sopa) de azeite
- Ervas da sua preferência a gosto
Para o cuscuz marroquino
- 250g de cuscuz marroquino
- 2 copos de água fervente
- 1 colher (sopa) de manteiga
- 2 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 1 dente de alho picado
- Sal e pimenta a gosto
- Temperinho verde a gosto
- 100g de amêndoas laminadas e torradas
Modo de preparo:
- Em um refratário, disponha o lombo.
- Acrescente o alho, a cebola, o alecrim, o tomilho e o vinho branco. Tempere com sal e pimenta a gosto.
- Deixe marinando na geladeira de um dia para o outro.
- No dia seguinte, em uma assadeira, leve o lombo ao forno preaquecido a 200 graus por cerca de 45 minutos ou até ficar dourado. Reserve.
- Para o molho cítrico, misture todos os ingredientes em uma tigela. Reserve.
- Em outra tigela, prepare o cuscuz marroquino. Disponha a água, a manteiga, o azeite, o sal e a pimenta.
- Acrescente o cuscuz e misture bem.
- Cubra com um plástico-filme e reserve por 10 minutos.
- Em uma frigideira, refogue a cebola e o alho com azeite e manteiga.
- Adicione o cuscuz, as amêndoas e o temperinho verde. Misture bem.
- Se necessário, corrija o tempero com sal e pimenta.
- Corte o lombo em fatias não muito grossas e sirva com o cuscuz e o molho cítrico.
TATU RECHEADO COM CALABRESA
8 porções / 1h30min
Ingredientes:
- 1 peça de tatu inteiro
- 2 linguiças calabresas
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Para rechear, faça um furo no meio do tatu que vá de um lado ao outro. Você pode fazer isso com a ajuda de uma faca com ponta.
- Recheie com a calabresa. Se achar necessário, utilize duas calabresas para preencher.
- Tempere a carne com sal e pimenta a gosto.
- Leve ao fogo uma panela ou uma frigideira grande. Quando estiver bem quente, sele o tatu de todos os lados para ficar bem dourado.
- Em seguida, coloque-o em uma assadeira, cubra-o com papel-alumínio, e leve-o ao forno preaquecido a 200 graus por 50 minutos.
- Retire o papel-alumínio e leve novamente ao forno por mais 20 minutos, ou até dourar bem e a carne estiver totalmente assada.
- Você pode servir com molho de tomate ou com purê de batatas