Se a ideia for meter a mão na massa e preparar o pão de cada dia, nada melhor do que receitas pra lá de criativas.
O pão de maçã é uma sugestão da leitora Carmem Costa, de Sobradinho, e inova no formato que lembra as maçãs do recheio. Para dar um toque mais aveludado, a compota da fruta é acompanhada de um creme de confeiteiro aromatizado com baunilha.
Para quem não tem medo das calorias e cultua os sabores intensos, o muffin tem uma massa que tem como ingredientes bacon frito e queijo provolone ralado.
PÃO DE MAÇÃ
Porções: 15
3 xícaras de farinha de trigo
2 colheres (chá) de fermento biológico seco
4 colheres (sopa) de açúcar
1 ovo
220ml de leite morno
1/2 colher (chá) de sal
1/4 de xícara de manteiga amolecida
Compota de maçãs
2 maçãs
7 colheres (sopa) de açúcar
1 colher (sopa) de suco de limão
canela em pó
Creme de confeiteiro
200ml de leite
2 gemas
4 colheres (sopa) de açúcar
2 colheres (sopa) de farinha de trigo
essência de baunilha
2 colheres (sopa) de leite condensado
Decoração
palitinhos salgados
Modo de fazer:
1. Para a compota, descasque as maçãs e pique em cubinhos de 1cm.
2. Coloque num refratário com o açúcar, cubra com filme plástico, deixando uma pequena abertura para que o vapor escape, e leve ao micro-ondas por 10min.
3. Junte o suco de limão e canela em pó, mexa bem e leve por 5min ao micro-ondas, sem filme plástico.
4. Para o creme de confeiteiro, bata as gemas com açúcar.
5. Junte a farinha de trigo peneirada e misture.
6. Ferva o leite e despeje sobre a gemada, misture e leve de volta à panela e mexa até engrossar.
7.Tire do fogo, junte a baunilha e o leite condensado e misture bem.
8. Cubra com filme plástico bem rente e deixe esfriar.
9. Na batedeira com gancho bata a farinha de trigo, o fermento, o açúcar, o ovo e o leite morno.
10. Junte o sal e a manteiga e bata até que a massa fique bem lisa e elástica.
11. Cubra e deixe fermentar até dobrar de volume.
12. Modele bolinhas com 50g cada e deixe descansar por 10min.
13.Abra cada bolinha na mão e recheie com o creme de confeiteiro e a maçã.
14. Feche unindo as pontas e modele novamente a bolinha.
15. Coloque em forminhas de papel com a emenda para baixo.
16. Com a base de uma colher de pau, faça uma depressão em cima dos pãezinhos.
17. Cubra com plástico e deixe crescer.
18. Pincele com ovo batido e espete um pedaço de cerca de 4cm de palitinho salgado na depressão anteriormente feita.
19. Leve ao forno preaquecido, a 190 graus, por cerca de 25min.
> Dica: Para dar mais cor aos pãezinhos, junte umas gotas de café às gemas, antes de pincelar.
MUFFIN DE BACON
Porções: 10
2 xícaras de farinha de trigo
1/2 xícara de fécula de batata
1 colher (sobremesa) de açúcar
1/2 xícara de leite
1/4 de xícara de óleo de milho
1 ovo
1 colher (sobremesa) de manteiga derretida
1 colher (chá) de fermento biológico seco
1 colher (chá) de sal
100g de bacon frito
70g de queijo provolone ralado
1 colher (sopa) de queijo parmesão ralado
1 1/2 colher (chá) de orégano
Decoração
queijo provolone ralado
Modo de fazer:
1. Em uma frigideira, frite o bacon picado em sua própria gordura.
2. Escorra o excesso de gordura.
3. Em uma bacia, misture o leite, o óleo, o fermento, o ovo e a manteiga.
4. Junte a farinha de trigo peneirada, a fécula de batata e amasse bem.
5.Acrescente o sal, o bacon frito e frio, o orégano, o queijo provolone e o queijo parmesão ralados.
6. Coloque em forminhas de muffin e deixe crescer até dobrar de volume.
7. Polvilhe com provolone ralado e leve ao forno preaquecido, a 190 graus, por 40min.