Embora o preço do tomate, que chegou a disparar 320% em um ano, pareça estar se normalizando nas últimas semanas, boa parte dos consumidores já percebeu: há outros itens que também estão em constante escalada e encarecem cada vez mais as compras no súper. Uma das principais vilãs do momento é a batata-inglesa. Nos últimos doze meses, conforme levantamento da Ceasa/Serra, o produto registrou um salto de 225% - pulou de R$ 0,40 o quilo na primeira semana de maio do ano passado para R$ 1,30 no mesmo período de 2013.
Nos supermercados, apesar de menor do que no atacado, o salto nos preços da batata inglesa também foi grande. Em abril de 2012, segundo dados da cesta básica medida mensalmente pelo Instituto de Pesquisas Econômicas e Sociais (Ipes), o item custava em média R$ 1,38. Em abril desse ano, o produto não sai por menos de R$ 2,97, o que corresponde a um aumento de 115,21%. Para efeito de comparação, a inflação caxiense medida pelo IPC/Ipes de abril de 2012 a abril deste ano foi de 5,51%.
Nesta temporada, fatores como clima, alta no preço dos insumos, do óleo diesel, além da mão de obra escassa impactaram a produção de todo o país. No caso da batata-inglesa, depois da produção mais intensa entre dezembro e março, o Estado está no final da safra. Há um segundo período (safrinha) em algumas áreas até junho, mas a previsão é de que os preços não parem aí: como praticamente todos os produtos agrícolas, a batata ainda deve ficar mais cara com o final da safra.
O que é uma má notícia para o consumidor, porém, pode ser vital para o agricultor. Neste ano, afirmam produtores, os custos estão em alta e a remuneração maior apenas recuperam perdas do ano passado, quando um quadro de superoferta derrubou os valores pagos pelas hortaliças no Brasil.
- Em 2012, o custo da saca de 50 quilos foi de R$ 24 e a gente acabava vendendo por R$ 14 - recorda o produtor de batata-inglesa Alexandre Fais, de São Francisco de Paula.
Neste ano, o cenário é diferente. O custo de produção da saca, na propriedade, fica em R$ 32 na média, enquanto o valor da venda é de até R$ 60.
- Nos hortigranjeiros, quando o clima atrapalha (uma cultura), atrapalha a todos. Se tem problema com crédito para comprar insumos, o problema atinge todo mundo também - explica o produtor.
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