Tem quem ame, mas também tem quem odeie bacon. No entanto, não há como negar que o ingrediente chama a atenção em qualquer receita. A visibilidade é tanta para o pedacinho de carne que ele tem até um dia especial, comemorado neste sábado, a data foi criada nos Estados Unidos e é celebrada no primeiro sábado antes do dia do trabalho americano (Labour Day), que cai sempre na primeira segunda-feira de setembro.
Então, para não deixar o Dia do Bacon passar em branco, confira duas receitas clássicas com bacon. Elas foram retiradas do livro Sanduíches Especiais (Editora Senac São Paulo, R$ 89).
Bacon Lettuce and Tomato (BLT)
Tempo de preparo: 30 minutos
Ingredientes
1. 16 fatias de bacon
2. 8 folhas de alface-americana
3. 2 tomates maduros
4. Sal a gosto
5. Pimenta-do-reino moída a gosto
6. 8 fatias de pão de forma
7. 2 colheres (sopa) de maionese
Modo de preparo
1. Em uma assadeira com papel-alumínio, coloque as tiras do bacon. Leve ao forno preaquecido a 200 °C. Asse por cerca de 15 minutos (até o bacon estar dourado e crocante). Na metade do tempo, vire as fatias e escorra o excesso de gordura.
2. Retire do forno e passe no papel-toalha para retirar a gordura excedente.
3. Corte o tomate em rodelas de 0,5 cm. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
4. Leve cada fatia de pão de forma a uma frigideira aquecida para dourar ambos os lados.
5. Passe a maionese na base do pão e monte o sanduíche com tomate, alface e bacon.
6. Corte na diagonal para fazer dois triângulos. Se quiser dar maior sustentação ao sanduíche, perfure-o com um palito de dentes ou palito de coquetel.
Variação
Adicione fatias de abacate com 1 cm de espessura entre a alface e o bacon para fazer um BLTA (Bacon, Lettuce, Tomato and Avocado).
Cheeseburger Inglês
Tempo de preparo: 45 minutos
Ingredientes
1. 4 fatias de bacon
2. 4 hambúrgueres de fraldinha
3. 1 colher (sopa) de óleo vegetal
4. Sal a gosto
5. Pimenta-do-reino moída a gosto
6. 200 g de queijo cheddar fresco
7. 4 pães pretos de hambúrguer com cebola
8. 60 ml de mostarda de Dijon
9. 200 g de onion rings
Modo de preparo
1. Em uma assadeira com papel-alumínio, coloque as tiras do bacon e leve ao forno preaquecido a 200 °C.
Asse até o bacon perder todo o óleo e ficar crocante.
2. Em uma frigideira, coloque uma colher de óleo e o hambúrguer.
3. Vire com uma espátula quando as bordas estiverem douradas (2 ou 3 minutos).
4. Deixei cozinhar até o ponto (2 ou 3 minutos em fogo médio).
5. Tempere com sal e pimenta-do-reino.
6. Coloque o queijo sobre o hambúrguer no momento final do cozimento, para derrete-lo.
7. Com a ponta dos dedos, borrife um pouco de água em volta do hambúrguer e cubra-o com a tampa de uma panela. Retire do fogo.
8. Corte o pão pela metade e leve-o para tostar levemente sobre a frigideira em que faz os hambúrgueres.
9. Na metade inferior, coloque o hambúrguer com o queijo, as onion rings e o bacon.
10. Passe a mostarda de Dijon na tampa do pão, coloque sobre o lanche e sirva.