Mais um post da série do Lado Natureba para alertar sobre alimentos que não devem ser oferecidos para crianças. Parceria com a nutricionista infantil Fabíola Frezza Andriola, que conduz a página Sabores do Bem – BLW e Introdução Alimentar Participativa.
Por que não dar salsicha para crianças?
“Se as pessoas soubessem do que e como é feita a salsicha, ninguém comeria.”
Acredito que já ouviram essa frase. Então, acrescentamos: “Nem dariam para as crianças.”
A salsicha tem a imagem muito relacionada à comida infantil. É massa com salsicha, enroladinho, cachorro-quente. Mas será que cachorro-quente é comida de criança?
A gente já sente no preço que não é propriamente carne nobre que estamos comprando, né… A nutricionista infantil Fabíola Andriola explica:
- A grande sacada da salsicha foi aproveitar 100% da produção na indústria de carne.
São usadas partes dos animais que sobram. É feita uma raspagem da carcaça para tirar todo o resto de carne. É o que chamamos de carne mecanicamente separada. Junto, vem tendão, cartilagem…
Isso tudo é moído e triturado. Essa mistura de carne e partes dos animais representa 60%, mais ou menos, da salsicha.
Fica como um patê. Aí, são acrescentados outros ingredientes. Entre eles, água, amido, farinha, maltodextrina…
Tem um choque térmico para evitar a proliferação de bactérias. Mas isso não elimina um uso exagerado de conservantes na salsicha.
- Como qualquer outro embutido, tem uma quantidade gigante de sódio. Os conservantes são à base de sódio. Vai do sal normal aos conservantes com os nomes mais estrombólicos.
Aliás, o blog Lado Natureba acha que o exagero dos conservantes é pior ainda do que o fato de levar resto de carne dos animais. Principalmente, porque a salsicha também leva o ácido nitroso para impedir o botulismo. E essa substância é um derivado do nitrito.
- Esses conservantes são comprovadamente cancerígenos. E a gente está dando para as crianças. – reflete a nutri.
E a pergunta: Todo mundo que come salsicha terá câncer?
- Não. Nem todo fumante tem câncer. Mas aumenta o risco. E é isso que você quer para o seu filho?
Para finalizar: a cor da salsicha também é à base de corante.
- Me dei ao trabalho de contar. São 22 ingredientes contando carnes e conservantes na salsicha. E mais: tem 30% do consumo diário recomendado de sódio. – alerta Fabíola Andriola.
Então, antes dos dois anos, considere a salsicha extremamente proibida para crianças. Depois disso, se for em uma festinha, até pode ser.
- Até porque o proibido sempre atrai mais. Mas não dê ênfase. Na alimentação, estimule o que é positivo e saudável.
E a dica básica: não tenha salsicha em casa.
Como substituir a salsicha?
Pode fazer sanduíche com pastinha de frango. Ou que tal um hamburguinho de carne? Olha essa receita da nutricionista Fabíola:
Hamburguinho:
Ingredientes:
- 600 gramas de carne moída
- 1 cebola picadinha
- 3 colheres de sopa de tempero verde picadinho (cebolinha e salsinha)
- 1 alho poró também triturado (ou pode usar 2 dentes de alho)
- 1 cenoura crua ralada bem fininha
- 1 colher de chá de sal marinho (fazer sem sal para crianças menores de um ano)
- 3 colheres de sopa de farinha de aveia
Modo de fazer:
Mistura tudo com a ajuda de uma colher. Pode moldar com as mãos.
Rendeu aproximadamente 15 hamburguinhos pequenos.
Para preparar, pode fazer na frigideira untada ou no forno.
E pode congelar antes de cozinhar! Ótimo para dias corridos.
Ou ainda: fazer salsicha e linguiça em casa! Eu ainda atingirei este nível de evolução alimentar.