O valor do conjunto dos alimentos básicos aumentou em 10 das 17 capitais onde o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese) realiza mensalmente a Pesquisa Nacional da Cesta Básica de Alimentos. Entre agosto e setembro de 2024, a maior alta ocorreu em Porto Alegre (2,07%), seguida por Florianópolis (1,59%), Rio de Janeiro (1,56%), Vitória (1,56%) e Brasília (1,39%). As principais reduções foram registradas em Belém (-2,58%), Fortaleza (-2,31%) e Aracaju (-1,98%).
São Paulo foi a capital onde o conjunto dos alimentos básicos apresentou o maior custo, de R$ 792,47. Porto Alegre aparece em quarto lugar na relação, com a cesta básica custando R$ 756,17. O conjunto de itens, na capital gaúcha, corresponde a 57,9% de um salário mínimo.
Entre os itens que compõem a cesta básica, Porto Alegre aparece como destaque pela alta no preço da batata (7,15%). Por outro lado, também se sobressai pela redução no preço do quilo da carne bovina de primeira (-5,69), pois o produto subiu nas outras 16 capitais pesquisadas. Porto Alegre também foi destaque pela redução no preço do quilo do açúcar (-0,44%) e leite (-0,37%).