Para quem viajou a Paris ou Nova York entre os anos 1970 e 1990, acompanhando a crise da alta-costura e a evolução da grande indústria do prêt-à-porter, assistir ao filme Yves Saint Laurent, ainda em cartaz, é entrar nos bastidores do trabalho e da vida pessoal de um dos maiorais da moda. Em 2011, assisti ao filme documentário de Pierre Thoretton O Louco Amor de YSL, narrado por seu companheiro Pierre Bergé. Mas é agora Yves Saint Laurent que mais nos emociona expondo o louco amor entre aquele casal gay.
O filme foi mostrado por seu diretor Jalil Lesput a Bergé, que chorou ao assisti-lo. Não fez objeções, nem poupou elogios ao ator Pièrre Niney, que passou cinco meses se preparando para fazer o personagem. É de Niney a mão que desenha o modelo inspirado em Mondrian, origem da coleção YSL de 1965.
Na cena em que YSL olha o livro da pintura de Mondrian, dividindo o seu croqui de modelo em quatro partes, vê-se claramente a diferença entre inspiração e cópia, comparável ao que fez Picasso com As Meninas, de Velasquez.
No cerne da genialidade de YSL está seu lado saudável e a relação amorosa com o empresário Pierre Bergé, que administrou a patologia do companheiro para assegurar o sucesso da sua carreira e da marca. O mundo respirava aquela atmosfera como "uma fumaça que basta acender um fósforo para iluminar tudo." Em 1971, Rui Spohr lançou em Porto Alegre a sua coleção de inspiração geométrica.
- Uma criação que assim se expande não é resultado de saber desenhar um modelo. O segredo está no equilíbrio que se dá ao modelo - diz Rui.
Como apresentar o companheiro (a)
Numa relação assumida entre pessoas do mesmo sexo, a apresentação é feita de uma maneira simples e discreta, como faz um casal hetero: "Gostaria de lhe apresentar o Fulano ou a Fulana". Não precisa nem sobrenome: o artigo definido já explicita a relação. É evidente que, num grupo jovem, a apresentação será mais descontraída, acrescentando em vez de amigo (a) o (a) companheiro (a). Importante é se sentir bem e perceber a filosofia das pessoas em volta.
Beijos e afagos em público
O comportamento dos casais heteros e gays depende muito do local. O beijo novelesco, assim como agarramentos num restaurante mais formal ou numa festa com pessoas mais velhas e crianças, não cabe. Fica para as baladas. "Independentemente da opção sexual de cada um, o importante é a elegância de atitudes na sua vida social e profissional", diz o publicitário Miltinho Talaveira. Adaptar-se a diferentes ambientes faz parte da elegância.
:: Etiqueta na prática
Envie sua pergunta para a Celia: donna.online@zerohora.com.br
Traje de noiva mais velha
"Vou casar pela primeira vez aos 49 anos. Gostaria de me destacar como noiva, vestida de acordo com a cerimônia religiosa e a festa para 160 convidados. Tenho bom corpo e pareço menos idade, mas não quero estar como noivinha de véu e grinalda. Como me vestir sem parecer 'noivinha'?" ISIS
Pode ser um vestido longo branco e, no penteado, coloque um enfeite de muguet (a florzinha artificial de grinalda). Se você usar coque, esse detalhe pode ser em seu entorno. Leve um buquê de flores naturais coloridas, cuja cor será repetida nos sapatos.
O uso do chapéu na rua
"Comprei um chapéu de inverno em minha recente viagem a Paris. Posso jantar de chapéu num restaurante ou namorar num café à noite? Devo tirar o chapéu ao beijar uma amiga?" MARTA
Quando se está fora de casa de chapéu, ele permanece, tanto à mesa de um restaurante quanto num café à noite ou ao beijar socialmente. O chapéu da leitora é para uso urbano. No inverno, funciona até como agasalho. Já para festa usa-se chapéu até as 20h no inverno. Muda de figura quando se trata de uma festa à noite em que é solicitado o uso do chapéu para as convidadas, como ponto fantasioso de um traje social.
:: Vai acontecer
No andar térreo do palacete construído pela família Palmeiro da Fontoura, no início do século 20, na Praça da Matriz, está montado o Pop Up Restaurante até 6 de julho, onde serão realizados 21 jantares - a cada noite, um chef desenvolve um menu exclusivo. No dia 6, à tarde, acontecerá um chá batizado de Sugar Experience. Todo o projeto criado e desenvolvido pelo trio de jovens do Destemperados e ZH é uma grande experiência de estímulo à arte gastronômica entre nós.
Os locais são transitórios (a fase atual é no palacete Palmeiro), e o lado popular será desenvolvido em pequenos caminhões com lanches em quatro praças da cidade. Já imaginou saborear um hambúrguer com pão de aipim queijo brie e cebola caramelada servido pelo chef Felippe Sica, dia 19 de junho, quinta-feira, na Praça da Matriz?
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No lançamento do POP UP, ocorrido na semana passada, a ambientação foi da Liquens, com detalhes de louças na decoração e nos arranjos de mesa criados pela Mistura Fina. Uma boa ideia para o uso de peças de porcelana como base de arranjos florais e castiçais.