A colomba pascal, que reproduz o formato de um pássaro, é um dos símbolos da Páscoa. Conta a lenda que o pão doce teria surgido na cidade de Pavia, ao norte da Itália, criado por um confeiteiro local.
A cidade teria resistido por longo tempo à invasão do exército Albuíno, o que teria deixado enfurecido o rei dos Lombardos. Para acalmar a ira do rei, confeiteiro teria criado um pão doce, bem amanteigado, no formato da pomba da paz. O rei teria ficado encantado com o sabor da colomba e decidido poupar o vilarejo.
Para os cristãos, a colomba pascal representa a chegada do Espírito Santo. O formato de pomba era utilizado com frequência nos antigos sacrários onde se reservava a Eucaristia.
O símbolo eucarístico se converteu logo no pão doce que costuma ser compartilhado, em alguns países europeus - especialmente na Itália - no café da manhã de Páscoa ou da segunda-feira de Páscoa, a chamada Pasquetta. Com o tempo, acabou sendo apresentada em outros formatos.
O setor de nutrição do McDonalds, que criou o site Comer e Aprender, oferece aos leitores do Gastrô sugestões de receitas de colomba pascal.
COLOMBA PASCAL COM CREME DE AVELÃ
Porções: 4
1/2 xícara de leite integral
2 tabletes de fermento biológico fresco
4 colheres (sopa) de açúcar mascavo
4 1/2 xícaras de farinha de trigo
1 pitada de sal
5 colheres (sopa) de manteiga
1/2 xícara de mel
2 ovos
2 colheres (chá) de essência de panetone
1 xícara de passas sem sementes
Recheio
1 xícara de creme de avelã
1 xícara de leite condensado
1 caixinha de creme de leite
100g de chocolate ao leite picado
Cobertura
200g de chocolate ao leite picado
1/2 xícara de avelã triturada
Modo de fazer:
1. Para a massa, misture em uma tigela o leite morno, o fermento e o açúcar.
2.Acrescente 1 xícara de farinha de trigo peneirada com o sal.
3. Cubra e deixe crescer por 30min em ambiente aquecido.
4. Bata por 3min na batedeira os ovos com a essência de panetone.
5. Misture o fermento já crescido, a manteiga derretida e o mel.
6.Adicione o restante da farinha de trigo e misture.
7. Sove a massa em uma superfície enfarinhada por 15min ou até soltar das mãos.
8.Ao final, acrescente as passas.
9. Distribua a massa em 4 formas próprias para colomba pascal com capacidade para 250 g.
10. Deixe descansar por 30min ou até dobrar de volume.
11.Asse em forno preaquecido, a 180 graus, por 35min ou até dourar a superfície e ficar firme ao tato.
12. Retire do forno e deixe esfriar.
13. Para o recheio, coloque em uma panela o creme de avelã, o leite condensado e o creme de leite.
14. Cozinhe, sem parar de mexer, por 10min ou até encorpar.
15. Retire do fogo e misture o chocolate.
16.Ao amornar, transfira o recheio para um saco de confeitar e injete (com delicadeza) dentro da colomba em vários pontos. Reserve.
17. Para a cobertura, em uma tigela refratária derreta o chocolate em banho-maria.
18. Retire do fogo, despeje em outra tigela e bata com uma espátula por 3min ou até ficar brilhante.
19. Cubra as colombas e polvilhe a avelã triturada.
COLOMBA PASCAL COM COBERTURA DE AMÊNDOA
Porções: 3
1/2 xícara de leite integral
3 tabletes de fermento biológico fresco
1 1/2 xícara de açúcar refinado
1kg de farinha de trigo peneirada
8 ovos
4 gemas
1 1/2 xícara de manteiga sem sal
1 colher (sopa) de raspas de casca de laranja
1 colher (chá) de essência de baunilha
2 xícaras de frutas cristalizadas
2 xícaras de passas sem sementes
Cobertura
1 1/2 xícara de açúcar refinado
2 xícaras de amêndoas sem pele
2 ovos
1 colher (chá) de essência de baunilha
1/2 xícara de açúcar cristal
Modo de fazer:
1. Misture em uma tigela o leite morno com o fermento biológico, 2 colheres (sopa) de açúcar e 1 xícara de farinha de trigo.
2. Cubra e deixe crescer por 30min ou até dobrar de volume.
3. Em outra tigela, coloque o restante do açúcar, os ovos, as gemas, a manteiga (reservando 1 colher de sopa), as raspas de casca de laranja, a essência de baunilha, o restante da farinha de trigo, as frutas cristalizadas, as passas e uma pitada de sal.
4. Misture até ficar homogêneo.
5.Acrescente a mistura crescida de fermento e mexa bem.
6.Transfira a massa para uma superfície enfarinhada e sove por 5min ou até ficar homogênea.
7. Divida a massa em 3 partes iguais e distribua em 3 formas de papel com formato de colomba untadas com a manteiga reservada.
8.Acomode a massa, cubra e deixe crescer por 40min ou até dobrar de volume.
9. Para a cobertura, coloque em uma tigela o açúcar, as amêndoas, os ovos e a essência de baunilha e misture até ficar homogêneo.
10. Distribua de maneira uniforme sobre as massas e polvilhe o açúcar cristalizado.
11. Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por 40min ou até a massa ficar firme ao tato.
12. Retire do forno, espere esfriar e embrulhe a colomba.