Em Caxias, estima-se que cada restaurante descarta uma média de 13 quilos de comida pronta diariamente. O levantamento foi realizado pelo Pioneiro com 10 restaurantes de diferentes segmentos e tamanhos. Os números variaram entre 50 e dois quilos em oitos restaurantes. Houve ainda dois estabelecimentos que alegaram ter apenas sobras insignificantes pois servem diretamente no prato e somente após o pedido do cliente ser registrado.
Segundo dados do Sindicato de Hotéis, Restaurantes, Bares e Similares da Região Uva e Vinho, existem na cidade aproximadamente 430 restaurantes (os industriais e as lancherias não estão incluídos nesse número). Aplicando a média de sobras constatada, podemos dizer que pelo menos 5,5 toneladas de comida vão para o lixo diariamente em Caxias. Como um adulto come, em média, 400 gramas por refeição, estima-se que as sobras diárias de Caxias poderiam alimentar aproximadamente 14 mil pessoas.
Embora possa parecer desperdício, o descarte ocorre dessa forma por orientação da legislação. Arlete Viezzer, enfermeira da Vigilância em Saúde, explica que toda comida que vai para o buffet ou para a mesa não pode ser reaproveitada ou doada por risco de contaminação.
Diariamente, os funcionários do Restaurante Universitário (RU) da UCS têm que despejar 25 quilos de comida pronta em grandes latas de lixo. Ivan Ruzzarin, proprietário do Ícaro Alimentações (empresa que gerencia o RU), comenta que até entende o motivo da sobra não poder ser doada:
- Que segurança eu tenho que essa comida que saiu daqui em bom estado vai ser bem condicionada por quem receber ela? Se houvesse alguma alternativa de eu não ficar responsável pela comida que sai do meu estabelecimento, eu não me oporia em nada em doar.
Confira algumas regras que os restaurantes devem seguir:
:: É proibido fornecer ao consumidor sobras ou restos de alimentos que já tenham sido servidos, bem como o aproveitamento das referidas sobras ou restos para a elaboração ou preparação de outros produtos alimentícios por risco de contaminação.
:: Os alimentos que ficaram apenas na área de manipulação, ou seja, não foram servidos, podem ser reaproveitados dentro do seu prazo de validade. Isso porque o ambiente possui regras sanitárias específicas.
:: Um alimento pode ficar no buffet por um período máximo de seis horas.
:: Saladas e doces seguem a mesma regra que os outros alimentos.
:: Os estabelecimentos não podem doar a comida nem para os funcionários. Ele podem apenas comer no restaurante.
:: As viandas não ferem a legislação pois são vendidas em embalagem adequada para consumo imediato.
Leia mais sobre o assunto no Pioneiro deste final de semana.
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