Além de ser uma fruta extremamente bonita, dificilmente encontraremos alguém que resista ao sabor e ao aroma do morango. Por ser uma fonte de fibra, a fruta combate o colesterol, é fonte de vitaminas e sais minerais, controla a pressão arterial, fornece ferro, fósforo, potássio e cálcio, e ainda de quebra, pode ser considerada como uma grande aliada da beleza feminina. O morango ajuda a manter a pele linda e luminosa, é a fruta que mais contém substâncias que combatem o envelhecimento das células. Então, atenção mulherada! O Truque do Cheff de hoje vai ensinar a saborear o morango de uma forma diferente. Além de experimentar a fruta da maneira tradicional, pura ou em receitas doces, o Cheff Pedro Hoffmann, do Peppo Cucina (Rua Dona Laura, nº 161, Moinhos de Vento – Porto Alegre) vai ensinar a fazer um molho de morangos para servir com carne vermelha e branca.
Vamos ao truque. Para preparar o molho de morango salgado, basta lavar bem as frutas, cortá-las ao meio e acrescentar SUCO DE LIMÃO. Este é o segredo. Quando a fruta descansa em suco de limão, ela desidrata, podendo ser temperada com ingredientes salgados, obtendo um sabor delicioso.
A receita de hoje leva o molho de morangos com sal, açúcar, pimenta e aceto balsâmico. O prato principal é um delicioso medalhão de filé que é servido com conforto, charme e sabor no Peppo Cucina. Além do cardápio à la carte, o restaurante oferece as composições soft, que mudam a cada estação e acompanham couvert e entrada do dia - que pode ser uma salada, um creme ou uma criação do chef. Ambiente perfeito para um encontro refinado e saboroso.
O molho de morango, criado pelo Cheff Pedro Hoffmann é servido em duas receitas diferentes no Peppo Cucina.
Acompanhe a receita completa que leva carne vermelha:
MEDAGLIONI ALLE FRAGOLE
Medalhões de filé cobertos por morangos ao molho balsâmico,acompanhados de garganelli colorido ao molho de gorgonzola. Receita para 1 pessoa.
Ingredientes:
2 medalhões de filé (100g cada)
90g de massa crua (penne, pois o garganelli é uma massa fresca artesanal que não se encontra facilmente)
Ingredientes molho Gorgonzola:
50g de queijo gorgonzola
100g de creme de leite
15g de queijo parmesão ralado
30ml de vinho branco
Ingredientes molho de Morangos:
100g de morangos
30ml de aceto balsâmico
10ml de suco de limão (1/2 limão)
30g de açúcar
Sal a gosto
Pimenta preta moída a gosto
Modo de preparo filés:
Temperar cada um dos lados com sal a gosto. Grelhar os medalhões ao ponto desejado.
Modo de preparo molho de morangos:
Lave os morangos, limpe-os, corte-os ao meio e acrescente o suco de limão.
Tempere com pimenta, sal e açúcar e deixe descansar por 25 minutos. Regue com o aceto balsâmico. Em uma frigideira coloque os morangos e refogue um pouco. Acrescente o caldo e refogue, mexendo sempre. Deixe reduzir um pouco. Quando começar a ficar cremoso, o molho estará pronto.
Modo de preparo molho gorgonzola:
Desmanche em uma panela o queijo gorgonzola, acrescente o vinho e deixe cozinhar. Após alguns minutos, adicione o creme de leite e mexa, sem deixar ferver. Acrescente o queijo parmesão ralado e deixe-o derreter. Mantenha o cozimento do molho em fogo médio-baixo, para não queimar. Quando o molho estiver homogêneo e cremoso, estará pronto.
Montagem do prato:
Acrescente a massa cozida ao molho de gorgonzola. Sirva os medalhões em um lado do prato, cubra-os generosamente com o molho de morangos. Ao lado, sirva a massa ao molho de gorgonzola.
O Cheff Pedro Hoffmann acrescenta que a combinação do molho pode ser servida com carne branca. A variação deste prato no restaurante Peppo Cucina é servida com filé de salmão. O que não se pode deixar de fazer é experimentar.
Então, bom apetite.