Opção que vem ganhando espaço cada vez maior na safra de inverno gaúcha, a cevada hoje abastece a produção da indústria de cerveja do país. Mas em um futuro não tão distante, o cereal poderá aparecer nas lavouras de verão, como alternativa de forrageira.
Essa é a proposta de uma pesquisa que vem sendo desenvolvida pela Embrapa Trigo, de Passo Fundo, e que pode chegar ao mercado no próximo ano. De ciclo mais curto, poderia ser plantada na janela da safra de verão com a de inverno, entre março e maio.
- É uma cultivar com um maior teor de proteína, o que é ótimo para as forrageiras - explica Euclides Minella, pesquisador em melhoramento genético.
Neste ano, a projeção é de que a área cultivada com a cevada tradicional no Brasil cresça 12%, chegando a 123 mil hectares, metade no Estado. Para dar uma forcinha à produção de malte, a Embrapa lançou, em parceria com a Malteria do Vale, a cultivar BRS Itanema, que irá atender à demanda de regiões irrigadas do Sudeste e Centro-Oeste do país.
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