Bate-papo sobre café
Idealizado para ampliar o conhecimento sobre o barismo - arte de preparar cafés especiais - a Itapema FM lança hoje o projeto Barista Itapema 2013, que oferece quatro encontros gratuitos no Café Cultura, na Lagoa da Conceição. A estreia é com o barista Otavio Linhares, que falará sobre a história do café e os modo de preparo. Linhares conquistou vários títulos, entre eles o de Campeão Brasileiro de Baristas 2005, Bi-Campeão Sul-Brasileiro 2005-2006 e Vice-Campeão Brasileiro de Baristas 2009.
O quê: Projeto Barista Itapema 2013
Paixão mundial e preferência nacional, o café atrai cada vez mais interessados em desvendar o mundo dos grãos, tão cheio de peculiaridades quanto o universo dos vinhos ou das cervejas. Para esse público, a Itapema FM lança hoje o Projeto Barista 2013, que inclui quatro encontros quinzenais com workshops abertos ao público no Café Cultura, da Lagoa da Conceição, espécie de embaixada do café em Florianópolis (confira a programação completa abaixo).
Nesse ano, o Cultura teve Marcio Azevedo premiado como Melhor Barista de Santa Catarina. No dia 13 de setembro, Marcio concorre para Melhor Barista Brasileiro. Os proprietários do café, a mineira Luciana Melo e o americano Joshua Stevens, mantêm no local o Cultura LAB, um laboratório de cafés especiais, de onde saiu esta receita de moca, que adiciona ao café outra paixão mundial: o chocolate. O nome que batiza essa bebida veio do grão moca, originário do Porto de Mocha, no Yemen, e que contém traços de chocolate no sabor. A receita abaixo foi preparada com o grão moca, mas você pode prepará-la com o café tradicional.
Café Moca
Ingredientes
? 30ml de calda de chocolate ou chocolate (de boa qualidade) derretido
? 30ml de café espresso
? 160ml de leite quente
Modo de preparo
? No fundo de uma taça de café coloque 20ml da calda de chocolate
? Por cima coloque o leite (se tiver uma máquina de café em casa, faça o leite vaporizado pois é a cremosidade que vai garantir o visual de líquidos compartimentados na taça).
? Nas bordas da taça, coloque o restante do chocolate.
? Por último coloque o café expresso.
Quando: hoje, a partir das 17h, workshop de modos de preparo com Otavio Linhares, no dia 30, curso de espresso perfeito com Marcio Azevedo, dia 09/9 o tema será latte art (figuras feitas na superfície da bebida) e, no dia 20/9, Joshua Stevens falará sobre tipos de torra.
Onde: Café Cultura, Rua Manoel Severino de Oliveira, 669, Lagoa da Conceição, Florianópolis.