Num tempo em que praticamente só os homens se preocupavam em adquirir cultura sobre vinhos, a professora Isolda Paes tornou-se uma expert. Como tal, em 1991, foi uma das fundadoras da SBAV, a Sociedade Brasileira dos Amigos do Vinho Porto Alegre (sbav.com.br). Foi ela também a primeira brasileira a se tornar membro da Confrarie des Chevaliers du Tastevin, sediada em Beaune, na região da Borgonha, na França.
Este ano, Carlos Alberto Carpena também o título, apresentado pelo confrade, o professor José Luiz Rodrigues. À cerimônia da ordenação dos novos "chevaliers", seguiu-se um banquete de 600 talheres no Chateau de Clos de Veugeot, antiga abadia cisterciense do século 13. Vermelho e amarelo em tons vivos aqueceram o austero ambiente, que contou com um palco diante de seis filas de mesas. A apresentação de um coral com músicas regionais da Borgonha deu um toque todo especial.
Numa das últimas reuniões da SBAV, em sua sede, na Rua da Liberdade, 120, foi comentado o cardápio do banquete, com sete pratos (assiettes) harmonizados com vinhos oferecidos pelas vinícolas da região. Uma dessas harmonizações foi de Oeufs en Meurette (ovos cozidos em molho de vinho) e um Santenay Clos Genêts 2003. O quarto prato, um porco assado à moda Lucullus, teve como parceiro um vinho Beaune Premier Cru Dames Hospitalières 2004, produzido pelo hospital da cidade de Beaune.
Semanalmente, os membros da SBAV comentam vinhos por eles próprios apresentados. Há sempre novidades - até o Japão debuta como produtor. Um grupo de amigos viajou a Borgonha para assistir a ordenação de Carlos Alberto Carpena. São cinco atualmente os "chevaliers" da SBAV.
- Mais sobre:
- destaque
- etiqueta
- colunistas