Com especiarias como cravo-da-índia e noz-moscada, o bolo inglês é uma boa sugestão para experimentar junto com chá. A receita leva mel, café e vinho do Porto, além de tâmaras e ameixas.
BOLO INGLÊS INTEGRAL
Porções: 10
1 xícara de farinha de trigo
1 xícara de farinha de trigo integral
1/2 colher (chá) de bicarbonato de sódio
1 colher (chá) de fermento em pó
1 pitada de cravo-da-índia em pó
1 pitada de noz-moscada em pó
3/4 xícara de manteiga à temperatura ambiente
1 xícara de açúcar mascavo
3 ovos
1/4 xícara de mel
1/4 xícara de café forte
3 colheres (sopa) de vinho do Porto
1/2 xícara de amêndoas sem pele picada
1/2 xícara de tâmaras ou ameixas picadas
1/2 xícara de nozes ou castanhas do pará picadas
1/3 xícara de passas
Para pincelar
2 colheres (sopa) de mel para decorar
Modo de fazer:
1. Preaqueça o forno a 180 graus.
2. Forre 2 formas de bolo inglês (10cm x 20cm) com papel-manteiga.
3. Numa tigela, peneire as farinhas, o bicarbonato, o fermento e as especiarias. Reserve.
4. Na batedeira, bata a manteiga com o açúcar por 3min.
5. Acrescente os ovos um a um, sem parar de bater.
6. Junte o mel e bata até misturar completamente.
7. Aos poucos, acrescente os ingredientes secos peneirados, alternando com o café e o vinho.
8. Continue batendo até que a mistura fique homogênea.
9. Retire da batedeira e misture as frutas secas.
10. Distribua a massa nas formas e leve ao forno preaquecido por 50min.
11. Desenforme e pincele com mel.