A insuficiência cardíaca e o infarto podem ser facilmente prevenidos por meio de hábitos saudáveis e uma alimentação livre de gorduras e colesterol. É o que garante a nutricionista Michelle Ferreira De Simone.
Segundo Michelle, o infarto é caracterizado pelo entupimento da artéria do coração, levando à falência do músculo cardíaco. Para a nutricionista, o estilo de vida pode ser um dos fatores que causam a doença. Segundo ela, estar com o peso ideal, é muito importante para o tratamento. Além disso, é preciso evitar o fumo e o consumo de bebidas alcoólicas.
Já a insuficiência cardíaca, conforme a especialista, é a conseqüência da incapacidade do coração em bombear quantidades suficientes de sangue para manter o funcionamento normal do organismo. Uma alimentação equilibrada é importante, neste caso, para evitar a sobrecarga do coração.
- De modo geral a alimentação deve ser pobre em colesterol, gordura saturada e gordura vegetal hidrogenada. Deve-se reduzir o uso de sal (sódio), alimentos processados, enlatados, embutidos, temperos e molhos prontos, biscoitos salgados, sucos em pó, salgadinhos. A ingestão de líquidos deverá ser conforme orientação do médico e do nutricionista - explica Michelle.
Ela lembra que o número de refeições deve girar entre cinco e seis vezes ao dia, para diminuir o esforço cardíaco gerado em grandes refeições.
Confira as dicas da especialista:
Prefira consumir:
- Leite e seus derivados desnatados (iogurte light, creme de leite light, queijos light);
- Queijos magros como: ricota, cottage, queijo branco, etc;
- Margarina light e óleos vegetais (canola, milho, girassol...);
- Frango (sem pele), peixes e carnes magras;
- Legumes, verduras e frutas;
- Temperos naturais (orégano, salsa, cebolinha, coentro, alecrim, etc);
- Leguminosas (feijão, lentilha, ervilha seca...);
- Alimentos ricos em fibras (aveia, gérmen de trigo, centeio...), pães integrais, arroz integral, macarrão integral;
- Azeite de oliva, preferencialmente o extra virgem.
Evite:
- Frituras, carnes gordas (bacon, toucinho);
- Miúdos (coração, moela, fígado);
- Leite e derivados integrais (queijos amarelos como a mussarela);
- Biscoitos amanteigados ou recheados, chantilly;
- Alimentos muito salgados e sal em excesso;
- Gordura animal (manteiga, banha, creme de leite, gema de ovo);
- Embutidos (presunto, mortadela, lingüiça, salsicha, paio...);
- Temperos prontos (tabletes, ou em pó);
- Preparações muito gordurosas (molho aos quatro queijos, dobradinha, rabada...);
- Bebidas alcóolicas.
Observações gerais:
- O peixe e o óleo de oliva são ricos em ácido graxo ômega-3 que aumenta o HDL (bom colesterol);
- Variar com alimentos, mudar tipos e cores para melhor distribuir os nutrientes;
- Comer nos horários próprios, de 5 a 6 refeições por dia;
- A noite fazer apenas refeições leves;
- Recomenda-se a prática de exercícios físicos (siga orientação médica);
- O ideal é consumir até 200mg de colesterol por dia.
Alimentos que ajudam a reduzir o colesterol:
- Fibras solúveis: encontradas em: aveia, centeio, cevada, Feijão, grão de bico, lentilha, ervilha, maçã, banana, frutas cítricas , cenoura, aipo, couve;
- Flavonóides: encontradas em: chá verde, cereja, uva, morango, amora, jabuticaba, berinjela, soja, cenoura, salsa, abóbora, brócolis, frutas cítricas, couve;
- Ácidos graxos monoinsaturados: encontrados nos: Óleos de canola, oliva, arroz;
- Ômega 3: encontrados em: peixes em geral e linhaça;
- Ômega 6: encontrados em: óleo de girassol, soja e milho;
- Vitamina C: encontrada em: laranja, limão, goiaba, acerola, brócolis, couve pimentão, caju, manga.