A jornalista Carolina Pastl colabora com a colunista Gisele Loeblein, titular deste espaço.
Sozinho ou acompanhado, o morango é uma fruta que agrada o paladar, mas, neste momento, o preço tem deixado um sabor mais “azedo” na hora da compra. Embora haja produção o ano inteiro, o volume reduz entre dezembro e junho — semelhante a uma entressafra.
— Por isso o preço sobe — diz Enio Todeschini, agrônomo da Emater em Caxias do Sul.
A época coincide com o plantio de mudas, acrescenta a agrônoma Anna Cristina Xavier, da Emater de Bom Princípio. Ou seja, parte das plantas não entrou em produção.
Ainda que na última semana o valor do quilo da fruta tenha caído na Ceasa-RS, de R$ 37 para R$ 25, o patamar segue elevado, na avaliação da Emater. E não deve baixar até o Dia dos Namorados.
— O preço estava muito alto comparando com as médias de mercado. Tradicionalmente, em eventos como Dia da Mães, Natal a elevada procura impulsiona os preços — observa o gerente técnico da Ceasa/RS, Claiton Colvelo.
A previsão é de que voltem a se normalizar a partir de setembro, quando a safra começa a ficar cheia. Tudo dependendo do clima.
— A produção de morango é muito sensível. Varia muito em função da condição climática, se tem mais chuva ou radiação solar — esclarece Todeschini.