
Um dos lugares mais saborosos da ExpoBento e da Festa Nacional do Vinho (Fenavinho), que seguem até domingo (19), em Bento Gonçalves, é o setor que reúne os agricultores familiares. É nesse espaço que o visitante tem a oportunidade de encontrar pequenos produtores do interior gaúcho comercializando itens que não podem faltar para uma boa e farta mesa, como queijo, salame, pães, chimias, entre outras delícias. Além dos produtos tradicionais, entre os 40 pequenos produtores agrícolas que participam da edição deste ano dos dois eventos, itens diversificados também fazem parte das opções que os visitantes podem encontrar no setor.
Diagnosticada com uma trombose e com reumatismo, em 2012, a agricultora Clarice Rohr precisava encontrar uma alternativa para seguir trabalhando no campo sem precisar destinar tanto esforço para o cuidado com as vacas leiteiras. Naquela época, ela pesquisou e conheceu os chás orgânicos, e, de consumidora, passou a ser uma produtora de ervas e especiarias para o preparo da bebida. Plantou um tipo aqui, outro ali e, quando viu, tinha chá para dar e vender. Resolveu transformar, então, em negócio.
Ao participar das feiras pelo Rio Grande do Sul, Clarice viu também a demanda aumentar e a necessidade de ampliar a plantação a ponto de abandonar a produção de leite para se dedicar exclusivamente ao cultivo das plantas, que, além dos chás, permitiram também ampliar a produção para geleias, biscoitos, bolos, barras de cereais, todos com linha diet, sem glúten e sem lactose – uma demanda crescente em novos hábitos dos consumidores.
— Não é somente o gosto, mas é influenciar positivamente na saúde das pessoas. É um trabalho do início ao fim: plantamos a semente, cuidamos da muda, tudo colhido manualmente, por mim, meu marido e minha filha. O meu produto é único nas feiras e tem bastante procura. O bom é que o consumidor pode provar, sentir o gosto e ter a oportunidade de levar para casa — conta ela, orgulhosa.

Clarice disse que as vendas na ExpoBento e na Fenavinho estão superando as expectativas da família a ponto de precisar repor o estoque de produtos, que, durante a pandemia, ganharam uma embalagem mais refinada, com menos plástico, para chamar mais a atenção do público. Ela também elogiou a organização do espaço: o fluxo é direcionado, ou seja, quem visitou o pavilhão A da ExpoBento passou ao menos uma vez pelo setor da agroindústria.
— Estamos bem felizes com a movimentação. Precisei deixar o meu marido aqui (nas feiras) para voltar para casa e produzir mais porque poderia faltar — conta ela, que também esteve em Caxias do Sul durante a Festa da Uva 2022.
Quem também comemora a movimentação dentro do parque é o produtor Jonatas Parisotto, de Soledade. Há oito anos na função, ele levou para as feiras um tipo de queijo colonial que fica durante um mês inteiro mergulhado no vinho e que é uma das atrações do evento. O resultado é um alimento que ganha um tom roxo por fora e mais claro pode dentro.
— A uva filtra as impurezas do leite e o queijo fica branco igual um papel. É o campeão de vendas, mas temos outras opções, como queijo temperado com tomate seco, defumado, alho, com pimenta e até salame — afirma.

Nos últimos anos, Parisotto viu a produção de leite diminuir no Norte gaúcho, que, segundo ele, está mais focada na plantação de soja. Metade dos 30 mil litros de leite utilizados todos os meses para produzir entre 3 a 5 mil quilos de queijo são comprados de outros produtores da região. Mesmo assim, ele pretende seguir na função e seguir apostando na diversificação da produção.
— É muito bom trabalhar com isso. Visitamos muitas feiras e as pessoas nos procuram, querem conhecer o que produzimos. Isso é muito bom — conta.
Para outra bebida, desta vez o chimarrão, uma cuia diferente da tradicional também chama a atenção em Bento Gonçalves. Com plantio próprio de porongo, uma fábrica de cuias artesanais de Nova Palma é referência na produção do suporte em madeira bago de touro, que possui um acabamento e polimento, dando tom mais sofisticado em relação às cuias tradicionais.
Além do marrom tradicional, a fábrica de Cézar Cherobini e do pai, Vanderlei Antônio dos Santos, levou para as feiras cuias em diferentes cores, como verde, azul e rosa.
— Começamos há pouco com a produção de cuias de diferentes cores, chama a atenção e muita gente quer levar pra casa. — conta Cherobini.
A ExpoBento e a Fenavinho seguem até domingo (19) em Bento Gonçalves.
Programe-se
:: O quê: 30ª ExpoBento e 17ª Fenavinho.
:: Quando: As atividades se encerram no domingo (19).
:: Onde: Parque de Eventos de Bento Gonçalves (Alameda Fenavinho, 481 – Bento Gonçalves).
:: Horários: Sábado (18), até as 22h30 . Domingo (19), das 10h às 21h.
:: Atrações: Feira multissetorial, com presença de 450 expositores, segmentados por áreas como moda, gastronomia, espaço automotivo e variedades. Opções de entretenimento, como shows, também estão na agenda.
:: Quanto: Ingressos a R$ 15.
:: Estacionamento: Para carros, R$ 25. Para motos, R$ 10.
Informações: www.expobento.com.br e www.fenavinho.com.br.