Além de conter as vitaminas A, E e C, a pimenta é rica em zinco, ácido fólico e potássio. O condimento possui fortes propriedades antioxidantes e protetoras do DNA celular e ainda pode prevenir o câncer, pois contêm os pigmentos vegetais chamados de bioflavonóides que dão cor as sementes das plantas. Graças a essas vantagens, a pimenta já está classificada como alimento funcional, ou seja, além de seus nutrientes, possui componentes que promovem e preservam a saúde.
Como o SuperSábado e o Truque do Cheff também pensam na saúde e no bem estar dos ouvintes, a dica de hoje é a deliciosa e famosa geléia de pimenta. Além de ser refinada, a geléia de pimenta pode ser utilizada em diversas ocasiões. O condimento pode ser servido com carnes, peixes, queijos variados, saladas, torradinhas, enfim com o que você desejar. A surpresa é que o Cheff Saraiva, do Restaurante Domenico – Cozinha Italiana (Rua Padre Chagas, 293 – Moinhos de Vento, Porto Alegre), ensina um truque para deixar a pimenta tão suave que se pode degustá-la pura.
Segundo Saraiva, basta retirar todas as sementes e também a parte branca interna da pimenta, e pronto. Feito este procedimento a pimenta pode ser saboreada assim mesmo, puríssima ou utilizada na deliciosa geléia de pimenta. Então vamos a receita:
Geléia de Pimenta – Explosão de sabores
Ingredientes:
500 gramas de pimenta vermelha (não esquecer de usar luvas para limpeza das mesmas)
500 gramas de açúcar cristal
500 gramas de água
500 ml de vinagre (preferência para os de cereais)
Modo de preparo:
Limpar as pimentas, colocar todos os ingredientes em uma panela com o fogo baixo e exercer a paciência. Em torno de 4 a 6 horas a geléia estará pronta. Após, deixe esfriar, triture tudo e coloque em uma bela louça para ser servida à mesa. A receita rende em torno de 1 litro de geléia.
Segundo o Cheff Saraiva, no ambiente rústico e aconchegante do Restaurante Domenico, especialista em comida italiana, a geléia de pimenta acompanha os bolinhos de arroz arbóreo, conhecidos na Itália como Arancine. Em casa, além de ser servida com torradinhas e queijos, a geléia de pimenta pode acompanhar carnes, peixes e saladas, conforme o gosto de cada um. Aproveite.