Passadas duas semanas da deflagração da Operação Carne Fraca, é possível fazer uma análise preliminar de seus principais efeitos. Foram constatadas suspeitas de irregularidades em 21 unidades frigoríficas, sendo que três foram interditadas e 33 fiscais do Ministério da Agricultura foram afastados. A midiática divulgação da operação pode deixar sequelas para o agro brasileiro, em especial para o setor de carnes. Deve-se lembrar de que o setor é responsável por cerca de R$ 137,3 bilhões apenas na produção de matérias-primas. As exportações são de aproximadamente US$ 14 bilhões e são destinadas para cerca de 170 países.
As principais práticas ilícitas ou irregulares constatadas e que estão sendo apuradas foram: corrupção, carnes estragadas, vencidas, com aditivos não permitidos ou em excesso, substituição de peru por aves, poluição ambiental, entre outros. Deve-se ressaltar que não há evidências que tais irregularidades possam trazer danos a saúde dos consumidores.
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Entre as principais consequências negativas, o diretor do Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS), José Otavio Menten, destaca abalo na imagem e reputação do agro brasileiro, em especial na área de proteínas animais, restrições às exportações envolvendo desde suspensão temporária de todas as carnes até suspensão da exportação das unidades frigoríficas investigadas, demissões de trabalhadores do setor, redução do consumo interno devido a questionamentos quanto a qualidade dos produtos, suspensão da inclusão de produtos cárneos na merenda escolar e insegurança para os consumidores quanto a qualidade dos alimentos, em geral, produzidos no Brasil.
Entretanto, há consequências positivas: combate à corrupção, valorização da fiscalização agropecuária - que é fundamental juntamente com a incorporação de boas práticas de produção, para garantir a qualidade e segurança dos alimentos -, alerta às empresas quanto a necessidade de aprimoramento dos procedimentos, em especial aquelas que possam afetar a saúde dos consumidores, e a fiscalização rigorosa e punição severa aos que cometem irregularidades.
A divulgação, nos próximos dias, de novas ações do governo brasileiro e das empresas, será fundamental para restabelecer um mínimo de serenidade no mercado e tranquilidade para os consumidores, tanto do Brasil quanto dos países importadores de carnes brasileiras. E, assim, possibilitar que o agro brasileiro siga seu caminho, contribuindo para a geração de renda e empregos para a população. Devemos trabalhar para que o saldo da operação Carne Fraca seja o mais positivo possível. Se formos rápidos, rigorosos e convincentes podemos superar todos os obstáculos. Fica a lição.
Conselho Científico Agro Sustentável (CCAS)
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