Pergunta: Alexandre Van Ass, produtor e sementeiro
Responde: Roberto Rissi, consultor
Existem estudos científicos para entender o processo de síntese proteica que acontece nas células, mas não para fins comerciais. A produção em laboratório além de economicamente inviável, não teria condições de atender à demanda. A planta de soja é extremamente eficiente na produção de proteína de baixo custo. Há muito espaço para aumentar a produção de soja, seja pela expansão de área ou pelo aumento da produtividade. O Brasil cultiva aproximadamente 33 milhões de hectares de soja e têm condições facilmente e rapidamente de dobrar essa área sem derrubar nenhuma árvore. Temos aproximadamente 140 milhões de hectares agricultáveis no cerrado sendo que somente metade é usada para agricultura. Além disso, temos espaço para aumento da produtividade pelo desenvolvimento de variedades mais produtivas e maior uso de tecnologia. A média de produtividade está ao redor de 3 mil quilos por hectare, mas em concursos de produtividade alguns agricultores chegam a produzir o dobro. Outros países também possuem potencial para aumento da produção de soja, especialmente na África e na América latina. Portanto, a produção de proteínas de soja continuará sendo feita pelos agricultores.